Pale Ale Express

La Red Ale está casi a punto de ser embotellada, así que voy a tener el fermentador libre en breve y no es cuestión de desaprovechar estas estupendas temperaturas jejeje. Tengo otro “mix” de Family Beer que sería algo parecido a una double belga, pero antes de volver a meterme con otra “todo grano”, creo que voy a experimentar con otra elaboración express

Mi idea es intentar hacer una pale ale normalita, con Light DME (extracto en polvo), una pequeña infusión de Caramunich Tipo I (porque es lo que tengo ahora, básicamente), y lúpulo Cascade. Voy a hacerme con el lúpulo en pellets esta vez, por lo que he consultado parece que se conserva mejor que en flor (ambos deben estar en el congelador), y dado que utilizo pocas cantidades, me interesa mucho el tema de la conservación.

Mi idea es intentar conseguir una cerveza que tenga buen aroma y sea fácil de beber, por lo que el amargor será más bien bajo-medio, en torno a los 30-32 IBU. Y también tenía pensado hacer una guarda en frío de unos tres días, añadiendo además algo de Cascade a modo de dry-hopping. Ya puestos a experimentar, ¡pues a tope con todo!

La receta provisional sería:

Maltas:

  • 500 gr. Extracto de malta Light en polvo (hervido 30 min.).
  • 60 gr. Malta Caramunich Tipo I (infusión previa al hervido durante 30 min. a 66 ºC).
  • 20 gr. Copos avena/cebada/trigo (mezcla de todos, también en la infusión).

Lúpulos (según el Beer Recipe Calculator, para esta receta saldrían 32 IBU):

  • 6 gr. East Kent Golding (20 min)
  • 6 gr. Cascade (10 min)
  • 10 gr. Cascade (1 min)
  • 5 gr. Cascade (Al apagar el fuego)

Pizca de Irish Mosh, 15 min.

Levadura Safale US-05.

Cantidad de agua en la olla, 4.5 litros, donde se haría la infusión y posterior hervido. Calculo que tras todo el proceso obtenga unos 3.5 litros finales, a los que esta vez no voy a agregar nada de agua extra, lo que salga será lo que irá al fermentador.

Fermentación primaria, 8 días a 20 ºC (se intentará…).
Añadido de 4 gr de Cascade durante 3 días para dry-hopping.
Trasvase a garrafa y guarda en la nevera durante 2 días más.

Esta es la idea que tengo, veremos al final en qué queda la cosa y si cambio o no alguno de los pasos del proceso. Como siempre, se agradece cualquier consejo o ayuda que queráis dejar en los comentarios 🙂

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