Embotellando la AAA

Como comentaba en la anterior entrada, tras dos días de secundario en frío en la nevera (a unos 5 ºC – 6ºC), toca el turno del embotellado. He calculado para unos 2.4 volúmenes y teniendo en cuenta que la temperatura de casa estos días ha bajado, si no he hecho mal las cuentas puse unos 5.7 gr de azúcar por litro.

Bidón con grifo

Lo he hecho como las dos últimas veces, que parece que fue bien, haciendo un almíbar con el azúcar disuelta en un poco de agua previamente hervida y dejándola enfriar hasta el momento de la mezcla. Esta vez ya no hice la mezca en la olla, el otro día pasé por Ceplasa (muy cerca de la Cervecería L’Europe) y vi un bidón pequeño con grifo incorporado (9 euros) que utilicé para mezclar y embotellar con ayuda del tubo de plástico. El proceso se ha hecho infinitamente más cómodo.

Tubo para embotellar

He llenado seis botellas de tercio y dos de medio litro, ahora el tema será controlar la temperatura de las botellas en casa, me parece que me va a tocar poner algo de abrigo e incluso tirar de la manta eléctrica para ayudar a acelerar un poco la carbonatación.

Embotellando

Por cierto, la densidad final ha sido 1010, lo que hace que la cerveza vaya a tener unos 5,4 % de alcohol.

Densidad final
Ya os contaré qué tal dentro de unas semanas 🙂

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