Elaboración de la APA

El sábado a primera hora volví a meterme en la cocina con la intención de elaborar una American Pale Ale, en la que hubo algún cambio de ingredientes respecto a lo que comentaba el otro día. Finalmente no utilicé el lúpulo EKG, añadí diferentes cuotas de Centennial y Cascade (pongo la receta más abajo).

Esta vez había varias cosas nuevas, ya no tengo cocina de gas, sino vitrocerámica, pero no parece que haya mucho problema para el tamaño de olla que tengo, parece que ha hervido bien (aunque reconozco que para una olla mayor igual estaría algo justa de fuerza…). Y por otro lado utilicé como macerador una termonevera con bolsa de macerado.

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La temperatura inicial estuvo bien, estaba sobre los 67 ºC – 68 ºC, pero en la primera comprobación (más o menos a los 15-20 minutos), había bajado demasiado y tuve que añadir agua bien caliente. Una de dos, o algo no hice bien, o esta nevera no vale para esto, posiblemente para la siguiente vuelva a hacerlo todo en la olla de nuevo.

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Empecé con 1120 gr de peso y 2.5 litros de agua, pero al final del macerado habría 3 – 3.2 litros debido a ir añadiendo agua caliente para intentar que no bajase demasiado la temperatura. Después utilicé, aproximadamente, otros 3.5 litros para el lavado. Al inicio del hervido tendría unos 5 litros en la olla, más o menos, y al fermentador fueron unos 4 litros (durante el hervido añadí un poco de agua caliente de vez en cuando). La densidad origen fue 1048, dentro de lo esperado según el software que utilizo.

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Finalmente la levadura fue Safale S-04, añadí medio sobre una vez bajada la temperatura del mosto a unos 22 ºC – 23 ºC. Como en casa estos días tenemos unos 21 ºC de media, preferí ponerle una camiseta mojada al fermentador para evitar que subiese mucho al inicio de la fermentación, lo que hizo que empezase a burbujear sobre los 17 ºC, haciendo que el domingo por la mañana estuviese el airlock a tope y la temperatura del termómetro adhesivo estuviese cerca de los 20 ºC. Ahora ya le he quitado la camiseta, el airlock tiene menos actividad y la temperatura del adhesivo marca unos 19 ºC – 20 ºC, así lo dejaré hasta el fin de semana que viene, como mínimo.

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Teniendo en cuenta los problemas de temperatura, no las tenía todas conmigo cuando medí la densidad, pero en ese aspecto parece que fue bien. Otra cosa será si me ha quedado una cerveza con poco cuerpo y ya veremos donde para la fermentación o si aparecen sabores raros. Pero bueno, de cada elaboración se aprende y no podré saberlo hasta dentro de unas semanas. Ahora toca ir pensando en la siguiente 🙂

La receta:

Estilo: American Pale Ale
OG: 1,049
FG: 1,012
Bitterness (IBU): 30,9
Color (SRM): 11,1
ABV: 4,8%

1,00 kg Pale Ale, 89,3%
0,10 kg CaraMunich Tipo 1, 8,9%
0,02 kg Copos avena y trigo, 1,8%

3,00 g Centennial (AA 11,2%, Pellet) 43 min, 17,9 IBU
5,00 g Cascade (AA 7,7%, Pellet) 14 min, 10,7 IBU
8,00 g Centennial (AA 11,2%, Pellet) 1 min, 2,3 IBU
5,00 g Cascade (AA 7,7%, Pellet) 0 min, 0,0 IBU
5,00 g Centennial (AA 11,2%, Pellet) 0 min, 0,0 IBU

Irish Moss,  15 min
Safale S-04, Medio sobre

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4 comentarios en “Elaboración de la APA

  1. Me parece muy raro el tema de que te haya caido tanto la temperatura con la termonevera. Yo macero en termonevera y va de lujo, de hecho si puedes te recomiendo que te hagas con una con grifo y flitro, y te ahorras bolsa de macerado, como te digo las que he usado funcionan de lujo.
    Ya nos comentarás el resultado a ver que tal, ¿te vas atrever con el dry hopping?
    Saludos!

    • Pues no sé tío, creo que voy a hacer una prueba con agua caliente solo y comprobar la temperatura. Lo mismo es que es muy mala y no aisla bien.
      Lo del dry-hopping lo tenía pensado pero como no tengo muy claro el resultado de esta birra, no sé si será tirar el lúpulo…

      Un saludo!

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