Presentación Casimiro Mahou

Hace unos días tuve la oportunidad de acudir a la presentación de las nuevas variedades que Mahou sacará al mercado en septiembre en Madrid y en exclusiva para la capital.

Fui en representación del blog Humulus Lupulus (¡al que le agradezco mucho el detalle!) y de este que estáis leyendo, por lo que podéis encontrar un artículo más detallado en su blog sobre las nuevas cervezas Casimiro Mahou. Aquí comentaré algún aspecto más relacionado con el mundo de la elaboración, no diré “homebrew” porque decir eso de los equipos de Mahou sería como llamar “Benito y Compañía” a los ingenieros de Ferrari 🙂

Casimiro Mahou

Las cervezas se realizan en otras fábricas, no en las “centrales” de Mahou, donde sigue su gran producción como hasta ahora, algo comprensible ya que tendrían que parar su cadena de elaboración para estas otras cervezas, y supongo que lo tendrán ya muy mecanizado como para parar los procesos habituales.

Según nos comentó Eugenio, maestro cervecero de estas nuevas cervezas, se trabajó mucho tiempo en obtener cepas de levadura que se adaptasen a lo que querían, que también dista algo de lo que finalmente se va a vender. Por el camino se quedaron elaboraciones más complejas que no pasaron los filtros de los “jefazos”, ya que el objetivo era buscar cervezas “de iniciación” para el público general.

Casimiro Mahou

Para las dos variedades lager, AMANIEL y MARAVILLAS, se recuperó la levadura original de la marca, que junto con maltas y lúpulos seleccionados, dan lugar a las cervezas que veremos dentro de un par de meses en Madrid.

Y en el caso de las dos “ale”, MARCENADO (trigo) y JACOMETREZO (abadía), el perfil afrutado y especiado de estas cervezas, también es dado por la levadura elegida para su elaboración.

Los datos completos de cada cerveza serían:

AMANIEL (lager): maltas pilsen (50%), trigo (25%) y carabelge (25%) y lúpulos Hallertau Tradition, Northern Brewer, Saaz y Strissel Spalt , y levadura original recuperada de Mahou. 5.2% y aproximadamente, 27 IBU, 18 EBC. Late-hopping de lúpulos aromáticos para mejorar el aroma.

MARCENADO (trigo): maltas pilsen (32%), carabelge (18%) y trigo malteado (50%), lúpulo Nugget (León) y nueva levadura “ale”. 4.9% y aproximadamente, 10-12 IBU, 12 EBC.

MARAVILLAS (strong lager): maltas pilsen (50%), trigo (25%) y carabelge (25%), lúpulos Hallertau Tradition, Northern Brewer, Saaz y Strissel Spalt y levadura original recuperada de Mahou. 7% y aproximadamente, 32 IBU (?? EBC).

JACOMETREZO (abadía): maltas pilsen (50%), trigo (25%), carared (15%) y caramunich (10%), lúpulos Hallertau Tradition, Nugget, Saaz y Strissel Spalt y levadura original recuperada de Mahou. 6.4% y aproximadamente, 40 EBC (?? IBU).

Casimiro Mahou

En mi opinión, son todas cervezas bastante suaves, de cuerpo ligero y fáciles de beber, aunque en alguno de los estilos eché de menos más cuerpo e intensidad de sabor, especialmente en las variedades de trigo y abadía. La strong lager fue la que más me gustó de todas.

Lo que no me gustó tanto fue el precio, durante los meses de verano se está vendiendo el pack de las cuatro botellas a 18 euros, solamente en el recinto Manzana Mahou, lo que en mi opinión es muy elevado, sobre todo teniendo en cuenta los medios de los que dispone esta gran cervecera. El precio final no está fijado todavía, nos hablaron de que estarían, seguramente, en torno a los tres euros en tienda y los cuatro o cinco euros en restaurantes y bares, lo que me sigue pareciendo desproporcionado.

Obviamente esto es una opinión muy personal, si alguno de los que os pasáis por aquí prueba las cervezas y quiere dejar sus impresiones, serán todas bien recibidas 😉

Tan solo acabar agradeciendo el trato que recibí durante la presentación por parte del equipo de Casimiro Mahou, y que espero que nos hagan caso a las peticiones de nuevas cervezas que les hicimos los allí presentes, aunque eso si, ajustando más el precio,  creo que medios tienen para hacerlo 😉

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6 comentarios en “Presentación Casimiro Mahou

  1. Al final han causado revuelo estas cervezas jejejeje, una cosa si que he de reconocer el marketing y la imagen se lo han trabajado bien. Ah, y no hay nada que agradecer 🙂
    Un abrazo!

    • Hombre eso está claro, pero es que si alguien puede permitirse el lujo de esta promoción, sin duda alguna es Mahou (u otras del estilo), e imagino que esto no haga mucha gracia dentro del sector de las micro. Otra cosa es la calidad de las mismas (o más bien la relación calidad/precio), de la que ya he comentado cual es mi opinión jejeje…

      Un abrazo!

  2. Según pasan los días y voy leyendo las diferentes impresiones en blogs y otros medios estoy empezando a cambiar mi percepción sobre estas cervezas. En un principio me parecía una idea cojonuda, ideal para que la gente se acerque a este maravilloso mundo, pero sinceramente me estoy empezando a plantear si no están equivocados con eso de lanzar cervezas de “iniciación”. Puestos a sacar no 1 sino 4 variedades, ¿tan difícil era sacar una, solo una, que ofreciera algo más? Además, entiendo que si han sacado unas cervezas de iniciación, una vez ese público esté “iniciado” deberán sacar algo con más contenido, no es así? En fin, me alegra la noticia pero creo que se hubiera podido afrontar este lanzamiento de otra forma.

    Lo que si me sigue pareciendo una auténtica barbaridad es el precio… Si por estos lares nos llegan cervezas de micros gigantescas de USA como Sierra Nevada o Brooklyn, por ejemplo, y cuestan alrededor de 3 euros (portes incluidos y con varias manos de por medio), ¿cómo unas Mahou pueden costar eso? Porque por vuestros comentarios, el contenido de las botellas está lejos de costarlo…

    Un abrazo Adri!

    • Durante la charla posterior a la cata, la gente de Mahou nos preguntaba qué tipo de cerveza echaríamos de menos en la gama, y casi hubo un pleno en una “buena pale ale”. Nos pedían ejemplos, y salió la Medina Gringaza 30 y alguna otra. Pero el ejemplo más claro fue que tomasen de ejemplo la Sierra Nevada Pale Ale, una mítica y que llega aquí a España por 2,80 – 3 euros (¡desde Estados Unidos!). A una empresa del tamaño de Mahou se le puede pedir cosas así, tienen muchos medios, dinero y facilidades para sacar algo de esto al mercado, y por un precio asequible, si quieren…

      Porque sigo diciendo que aunque las cervezas no me parecen malas, sí las veo flojas y muy desproporcionadas en cuanto al precio. Que las vendan como algo “gourmet”, en restaurantes, a público que no ha probado otra cosa que la caña tradicional, pues es lo que tienen las ciudades grandes, hay gente para todo y habrá quien no le duela pagar esos 4-5 euros…

      Un abrazo Pau!

  3. Intentaré probarlas siempre y cuando no se vayan de precio en comparación con artesanas nacionales. A ver a que precio están en grandes superficies, si es que las ponen en este tipo de establecimientos.

    • Por lo que nos dijeron, no creo que estén en grandes superficies (tal vez en El Corte Inglés si, no lo sé), más bien será en restaurantes y en tiendas especializadas. Aunque imagino que con el tiempo se irán viendo en más sitios. El precio en tienda, nos dijeron que rondaría los tres euros.

      Un saludo

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