Resumen #LaRonda36

Vamos con el resumen de lo que ha dado de sí #LaRonda de este mes, en el que hablábamos del precio de la cerveza en los bares de diferentes puntos de nuestro territorio nacional. La verdad es que ha habido textos muy interesantes y desde el punto de vista tanto del consumidor como del hostelero y productor, es una de las mejores cosas que tiene esto de las rondas virtuales, diversidad de participantes y opiniones.

Los primeros fueron los chicos de El Jardín del Lúpulo, hablando de la situación en Valladolid, donde diferencian entre bares clásicos y modernos, y también el rango de precios diferentes en ambos ambientes, estando las pintas (tamaño inglés) entre 4 y 6 euros en los primeros, y entre 7 e infinito los segundos. Critican las cartas de cervezas sin precios marcados y destacan la estabilidad de buenos productos en el mercado.

Desde Cervecerías de España, Iker nos habla desde el punto de vista del hostelero y elaborador de cerveza, en este caso desde Pamplona, y aprovecha para repasar unos cuantos puntos que a veces la gente no valora cuando va a tomarse unas pintas a los bares. El servicio, instalaciones, mantenimiento, gestión de los pedidos, no todo parece tan fácil visto desde dentro.

laronda

Pau, de Lupuloadicto, nos habla de la situación en Valencia. Sale poco pero suele frecuentar dos bares en concreto, donde hay varios rangos de precios. Uno para las locales valencianas (2 – 2.5€ la caña de 25-28cl / 3-4.5€ pinta 0.50cl), otro para el resto de nacionales (3-3,5€ la caña y 4-5,5€ la pinta), y otro para las que vienen de fuera (3-4€ la caña y 4-6€ la pinta). En casos de cervezas especiales pueden solaparse algunos precios, pero irían en ese orden normalmente. También valora de forma positiva el tamaño intermedio entre caña y pinta. Comenta que hay que tener en cuenta muchos factores antes de decir si algo es caro o barato, y que la excusa de que esta ciudad es más cara/barata no le convence. Resume al final que Valencia le parece barata en cuanto al tema de la buena cerveza.

Andrés, desde Dorado y en Botella, nos cuenta su punto de vista desde Madrid. Nos habla de las críticas desmedidas hacia algunos hosteleros en algunas ocasiones, y que hay que respetar y entender mejor el  trabajo de los que nos sirven las cervezas. Apostaría más por producto nacional, y habla sobre el afán de algunos de probar todo lo que viene de fuera, dejando a un lado lo que tenemos aquí, cosa que no pasa en otros países, donde se consume mucha cerveza local y a buenos precios.

Casi con el tiempo acabado, Jorge de Cerveriana nos cuenta lo surrealista que le parece la situación de que cuantos más bares hay en Madrid con buena cerveza, más caros son todos. También echa de menos más producto local/nacional, con precios más ajustados y mayor rotación, y destaca el precio desorbitado al que se llega con muchas cervezas en formato botella en los bares.

Casi en el tiempo de descuento, José desde Mis Aventuras Cerveceras habla alto y claro, afirmando que en Madrid es caro beber cerveza que no sea industrial. Es consciente de que la capital española es más cara en todo que en otras ciudades, pero no ve justificado el precio de muchas cervezas, especialmente las nacionales. Nos comenta que los gastos de un local, sean cuales sean, no deben ser repercutidos en el precio final al cliente. También hace alusión a la falta de competencia, hay más oferta pero el precio sigue subiendo cuando la lógica dice que debería ser al revés.

Miguel desde El Baúl de las Cervezas, desde Asturias, nos cuenta que apenas sale de bares y ha basado su aportación en las fotos de las pizarras de los bares que ve en las redes sociales, lo que le ha llevado a hacerse una idea de que, en efecto, es muy caro salir de buenas cervezas. Lo que le ha llevado a dos puntos, el precio de la propia cerveza y el precio del servicio, y si todo esto es bueno puede verse justificado un incremento del precio. O si creemos que es demasiado, siempre tenemos la opción de no volver.

Ya en la prórroga, Gonzalo desde Humulus Lupulus comenta que para él una pinta de cerveza nacional en Madrid no debería exceder de 4.5-5 euros, obviando cervezas especiales. Pero lo que no ve lógico es que cervezas nacionales lleguen a verse a 9 euros, por muy Imperial Stout que sean. Termina diciendo que no todos los locales de Madrid son iguales y que hay sitios y sitios.

Y ya en la fase de repesca, Joan, desde Birraire.com, nos habla del valor añadido que tal vez algunos deberían de replantearse a la hora de ofrecer un producto a su clientela. Servir bien la cervezas, el trato con la clientela, el aperitivo, y muchas otras cosas que la gente pueda valorar a la hora de pagar sus consumiciones.

Creo que esta ha sido una ronda muy interesante, con comentarios en varios de los blogs de productores, distribuidores y propietarios de cervecerías. Parece claro que es algo que está en la cabeza de la gente y esperemos que estas opiniones sirvan para acercarnos a todos un poco más, e intentar entre todos que mejore el panorama. Personalmente pienso que hay potencial, tenemos buenas cervezas en España y van apareciendo más día a día, es cuestión de que la gente las vaya probando y la demanda irá creciendo, siempre que los precios sean justos y no se intente colar lo que no es.

Muchas gracias a todos por la participación, doy paso a Jorge para la siguiente edición de La Ronda, en los próximos días nos lanzará el tema para charlar cerveza en mano 😉

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20 comentarios en “Resumen #LaRonda36

  1. Ha sido una pena que no haya tenido tiempo para dar mi punto de vista ya que lohe visto durante años desde fuera y ahora lo estoy viendo desde dentro. Cuando tenga algo de tiempo, la semana que viene, al menos dejaré un comentario aquí y en el facebook de la ronda con mí opinión al respecto. Una ronda muy interesante esta.

    • Se había colado tu comentario en la carpeta de spam, Rubén!
      Puedes dejar aquí tu comentario igualmente cuando tengas tiempo, es lo bueno de internet, aquí se quedará para el que entre a leerlo más adelante 😉

      Un saludo!!

  2. Llego tarde, con lo que me gusta un fregao!. Yo simplemente veo lógico y justo que el hostelero establezca el PVP de la pinta, al precio de costo del litro para él, es sostenible y justo con el consumidor. De tal manera que sí a mí me sirve un barril 30L ” Cervezas Wiwi” a 120€ IVA incl, yo pondría la pinta a 4€, media pinta a 2,5€ y caña 20cl a 2€, por ejemplo. Obviamente hay que tener variables en cuenta que no son universales (localización, gasto alquiler, empleados, etc) pero me parece un sistema de partida honesto y sin ánimo de atracar. Desde luego, lo que tienen que abandonar muchos profesionales es la idea para la cerveza, tanto barril como botella, la regla anacrónica del x3, se piensan que debe aplicarse a todo, y no es así, eso está concebido para productos en origen que se transforman (comida de un restaurante). Salu2 para tod@s!

  3. Hola,

    Comentar que yo también me apunté y participé en esta ronda, pero no aparezco en el resumen 😦
    Bien es cierto que no pude, ni siquiera me acorde de pegar el enlace de mi aportación en la esquiva excel, mea culpa. Pero tampoco hicieron otros que si aparecen… bueno dicho esto, pasemos a lo importante:

    Buen resumen Adrián y mejor tema, reconozco que en principio no me atraía demasiado puesto que me pillaba un poco de lado, por que no suelo ir de bares. Pero ha dado para buenos debates y al final ha sido muy interesante para hacernos una idea de cuanto de cara tiene esta afición.

    Saludos!!!!

    • Culpa mía, y no por lo del excel, que poco a poco imagino lo iremos usando, simplemente no vi tu entrada y por eso no está en el resumen, pensaba que no te habría dado tiempo, pero eso lo arreglo en cuanto tenga un rato y la incluyo, faltaría más 😉

      Un saludo Miguel!

      • joer Adrián, que rápido, muchas gracias!!! me hace ilusión aparecer en las rondas 😉

        A ver el tema del control de las aportaciones es muy complicado, lo descubrí cuando me tocó organizarla y creo que lo de la excel es muy buena idea… ahora falta que algunos nos acostumbremos a utilizarla… para la próxima estoy más atento 😀

        Saludos

    • Nada nada, estos debates son idea de todos, esperemos que haya más y por qué no decirlo, que nos pongamos todos de acuerdo un día para vernos las caras todos juntos con unas birras, si en otros países lo hacen, no veo por qué no podemos organizarlo nosotros también 😉

      Un saludo Pau!!

  4. BUEN TRABAJO ADRIAN Y BUEN TEMA DE CONVERSACIÓN. CREO QUE ESTA RONDA HA SERVIDO PARA QUE EXPONGAMOS UN TEME Y HABLEMOS LARGO Y TENDIDO SOBRE ELLO. HA HABIDO OPINIONES INTERESANTES Y TODAS DESDE EL RESPETO.
    A LO LARGO DE LA SEMANA PRÓXIMA EXPONDRÉ EL SIGUIENTE TEMA. ESPERO QUE PARTICIPEIS. UN SALUDO.

    • Gracias a vosotros por la participación, la verdad es que yo también creo que ha estado bien, y ha participado bastante gente fuera del mundo blogger, cosa que me alegra.
      A la espera del tema que propongas estamos 😉

      Un saludo!

  5. Me la perdí!!!, siempre decia venga hoy voy a escribir, hoy voy a escribir, así hasta que llego el día que vi que publicaste el resumen!!
    Maldita sea mi tiempo!!!! Totalmente deacuerdo Adrian! Que no intenten colarnos esos precios abusivos, que el otro día leí que en el mikkeller bar de Barcelona 13 pavos por una pinta!!!

    Un saludaco!!!!!

    • ¿¿¿COMORRRLLLL??? PERDONAPERDONAPERDONA CHAVAL, TU HAS PARTICIPADO EN LA RONDA Y ENCIMA EN IMÁGENES, ESO SI, EN LA ENTRADA DE MI BLOG JAJAJAJAJ.
      SALUDOS PAREJA!

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