Nueva IPA, (L04-T03)

Hace unos días me metí en la cocina de nuevo a elaborar otra cerveza, no me quedaban días disponibles hasta casi final de año, así que tenía que ser ya, sobre todo si quiero presentarla a algún concurso, cosa que decidiré cuando la pruebe. El plazo de entrega del Concurso Homebrewer acaba el 22 de enero (al de http://www.homebrewer.es ya no llego, pero espero que haya más ediciones), así que voy bien de tiempo incluso para hacer dry-hopping y madurar en frío unos días en la nevera.

La receta de nuevo es una IPA, la última que he hecho tiene buena pinta, así que me he decidido a repetirla, con algunos ajustes. He añadido algo más de malta base, y también he subido algo la temperatura de macerado buscando algo más de cuerpo, lo que no ha faltado es lúpulo…

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El rendimiento fue algo más bajo del esperado, no sé si por la malta (de otra marca diferente a la que suelo usar) o por el proceso, pero bueno está dentro de un rango correcto, simplemente que no salió exactamente lo que quería. La Densidad Origen fue de 1054 para unos 4.6 litros finales (unos 1060 antes de añadir algo de agua embotellada), lo que según la guía del BJCP, encaja tanto en IPA como en APA (otra cosa son los IBU).

Los lúpulos que he comprado este año no están tan frescos como los que conseguí el año pasado (ya hablé de esto el otro día), y aunque la IPA de este año creo que está bien en cuanto aroma, la del año pasado estaba muuucho mejor. Así que he añadido algo más de lúpulo al final y el dry-hopping será generoso también. La variedades de lúpulo usadas han sido Chinook para amargor y Citra, Sorachi Ace y Victoria’s Secret para sabor y aroma. Una vez finalice la fermentación añadiré Citra y Victoria’s Secret en el fermentador por unos cuantos días, antes de pasar a una garrafa y meterla en la nevera.

La levadura ha sido de nuevo Safale US-05, la que supuestamente mejor se adapta al estilo, una levadura bastante neutra que debería dejar destacar al lúpulo si todo lo demás ha ido bien, ya veremos dentro de unas semanas.

La receta:

Style: American IPA
Batch size: 4,6 l
OG: 1,054
Bitterness (IBU): 60
Color (SRM): 7,6

Grain/Sugars:
1,00 kg Pale Ale Malt, 62,1%
0,40 kg Maris Otter Malt, 24,8%
0,11 kg Carahell, 6,8%
0,10 kg CaraPils, 6,2%

Hops:
5,00 g Chinook (AA 11,5%, Pellet) 50 min, 26,5 IBU
4,00 g Citra (AA 12,0%, Pellet) 25 min, 16,1 IBU
3,00 g Citra (AA 12,0%, Pellet) 10 min, 6,3 IBU
3,00 g Sorachi Ace (AA 13,0%, Pellet) 10 min, 6,8 IBU
5,00 g Citra (AA 12,0%, Pellet) 2 min, 2,5 IBU
5,00 g Victoria’s Secret (AA 16,0%, Pellet) 1 min, 1,7 IBU
8,00 g Citra (AA 12,0%, Pellet) 0 min, 0,0 IBU
5,00 g Sorachi Ace (AA 13,0%, Pellet) 0 min, 0,0 IBU
10,00 g Victoria’s Secret (AA 16,0%, Pellet) 0 min, 0,0 IBU
8,00 g Citra (AA 12,0%, Pellet) dry hop
8,00 g Victoria’s Secret (AA 16,0%, Pellet) dry hop

Yeast/Misc:
Irish Moss, 1,0 unit(s), Fining , boil 10 min
Safale US-05, 1,0 unit(s), Yeast

Recipe Notes:
Macerado 67 °C, 1 hora.
Dry-hop 5 días.

Batch Notes:
Fecha elaboración, 13/12/2015

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