Fermentación fast & furious!

Recientemente se ha anunciado el ganador de la competición Y-Prize celebrada por la universidad norteamericana de Pensilvania, al que se otorga un premio de 10.000 dólares. Y vosotros diréis que vale, que muy bien, pero si os digo que el equipo ganador se llama Fermento, lo mismo os pica la curiosidad un poco más.

El Fermento team, formado por Alexander David, Shashwata Narain y Siddharth Shah, parece que ha descubierto la forma de que el proceso de fermentación en la cerveza se acelere hasta nueve veces, manteniendo las propiedades de la misma y sin que el alcohol se dispare a límites insospechados, algo que sin duda a muchas cerveceras les vendría genial para producir litros y litros de su producto en mucho menos tiempo, con el ahorro de costes que ello conlleva.

FermentoTeam

Parece que esto es debido a unos “microfluidos” que hacen que se incremente la superficie de área de azúcares expuestos a la levadura (espero haberlo traducido bien…), lo que hace que el proceso de convertir el mosto en cerveza se acelere cual F-1 con el banderazo de salida.

Veremos si este proyecto sigue adelante y de verdad no altera el producto final, de momento ejecutivos de MillerCoors, Anheuser Busch InBev o Heineken han estado por medio, indudablemente unos de los más beneficiados por el nuevo descubrimiento…

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10 comentarios en “Fermentación fast & furious!

  1. GENIAL, AHORA CRUZCAMPO YA PUEDE SACAR LA CRUZCAMPO SUPERFRESCA, HECHA EN DOS DIAS JEJEJEJE. AHORA VIENE LA PREGUNTA ¿SERÁ LA CERVEZA MAS BARATA? PORQUE EL PROCESO SE SIMPLIFICARÁ MUCHO, SE GANARÁ EN PRODUCCIÓN, HARÁ FALTA MENOS INVERSIÓN Y MAS DINAMISMO, PERO SEGURO QUE ESTOS NUEVOS FLUIDOS CUESTAN UNA PASTA Y NO SE VERÁN FUERA DEL CIRCUITO INDUSTRIAL HASTA DENTRO DE MUCHO, MIENTRAS LAS INDUSTRIALES PODRÁN BAJAR MAS SU MARGEN. UNA BIRRA DE 3€ YA TIENE DIFICIL COMPETIR CONTRA UNA DE 1€ ( HABLAMOS DE ARTESANAS CONTRA PREMIUM ) PERO CUANDO MAHOU PUEDA DEJAR SUS LATAS A 0,30€ EL MARGEN SERÁ DEMASIADO GRANDE. EN FIN, EL TIEMPO DIRÁ.
    ENHORABUENA A BRUCE LEE, APU Y MANJULA POR EL TRABAJO.
    POR CIERTO, MUY BUENO, FAST AND FURIOUS JEJEJEJE.
    SALUDOS!

    • Viendo los “asesores/inversores” que están interesados en el proyecto, queda bastante claro quien serán los primeros beneficiados del descubrimiento. Que cuesten una pasta no lo sé, ahora, que no serán accesibles a todo el mundo seguro, ya se encargarán las grandes de salir ganando. Aun así, me parecía un buen descubrimiento, curioso al menos, por donde vayan los tiros luego… ya veremos 🙂

      Un saludo Jorge!

  2. “ejecutivos de MillerCoors, Anheuser Busch InBev o Heineken han estado por medio” dios los crea y ellos se juntan, ya estarán frotándose las manos.
    Saludos Adrian!

  3. Había leído la noticia por facebook, la verdad que es una noticia que no creo que nos cambie mucho la vida a los que somos solo consumidores.

    Para los fábricantes… bueno a ningún elaborador le viene mal ahorrarse tiempo en la elaboración, siempre que no repercuta sobre el producto, pero al final esto interesa más a las grandes multinacionales, que compiten en costes. Esto puede suponer un ahorro importante en sus procesos, a parte de que serán los únicos que puedan desarrollarlo y los que ofrezcan bien de dinero por la patente.

    Saludos!!!

    • Hombre, si de verdad es tan rápido el proceso y no altera el producto, es un gran avance. Estará más orientado a las grandes que solo buscan volumen de ventas, pero si a las micros les llega esto, también lo veo como algo positivo. Piensa que no es lo mismo mantener los fermentadores o los tanques de maduración llenos durante varias semanas, que tenerlos unas cuantas semanas menos y ponerse a embarrilar/embotellar, al final el tiempo es otro valor a tener en cuenta durante el proceso.

      Un saludo Miguel!

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