Elaboración de APA con Nelson Sauvin

El fin de semana pasado me puse a elaborar mi segunda cerveza con el nuevo equipo, y como me habían quedado dudas respecto al Nelson Sauvin que usé en la IPA junto con Citra, esta vez me propuse usar solamente el lúpulo australiano. Cuando hice cálculos con el lúpulo creía que me iba a quedar corto y usé un poco de Columbus para amagor, aunque cuando ya tenía todo pesado vi que me sobraba algo de Nelson que podía haber usado para al inicio del hervido en lugar del Columbus (unos 4 gr.), por lo que que finalmente lo añadí a cinco minutos del final, buscando más aroma y sabor.

Esta vez, y después de seguir consejos de amigos, el recirculado y el lavado lo hice mucho más despacio que la anterior vez, y la verdad es que mejoró la cosa, obteniendo una densidad antes del hervido superior incluso a la que el software me había calculado. También es verdad que te lleva más tiempo el proceso, así que será cuestión de buscar un término medio entre tiempo y rendimiento.


Hablando de rendimiento, al final estuvo algo por encima del 64%, que ya sé que es bajo y que tengo que mejorar, así que si en el vídeo veis cosas que pueda hacer de otra forma, por favor decídmelo, os lo agradeceré un montón. También es cierto que no es algo que me preocupe en exceso, creo que es más importante tener un rendimiento constante entre elaboraciones que subir mucho unas elaboraciones y bajar otras, y al fin y al cabo, para los lotes que hago un rendimiento más bajo se traduce en un par de puñados más de malta, no es para tanto 🙂

Nelson Sauvin antes de hervir (First Wort Hop)

Tengo también que coger el punto al hervido, la primera elaboración fue muy potente y evaporé mucho, en esta ocasión, una vez rompió a hervir, la dejé unos minutos a plena potencia pero estuvo la mayoría del tiempo unos tres puntos de potencia por debajo del máximo. Evaporé menos, y la cantidad final ya se va correspondiendo a lo que pienso que puede salir de la olla tras una hora de hervido, que vienen a ser unos 7 litros, empezando el hervido con 11 litros. También creo que puedo apurar un poco más el llenado si mantengo la potencia a ese nivel, pero ya estaría apurando mucho…

Temperatura al final del macerado

Total, que tras enfriar el mosto y llenar el fermentador, tenía unos 7 litros, a los que añadí un poco de agua mineral bien fría para ayudar a bajar la temperatura algo más y de paso ajustar la densidad a lo que tenía calculado, más o menos. Finalmente obtuve algo menos de 8 litros con una Densidad Origen de 1056, que está dentro de lo esperado, ahora simplemente me queda afinar un poco más los procesos para mejorar el rendimiento.

Y nada más, fermentando está dentro de la cámara rudimentaria marca ACME, aguantando a 20 ºC el día de más movimiento, así que contento por esta parte. Esperaré unos pocos días más y cuando la fermentación esté acabando añadiré más Nelson Sauvin en dry-hopping, ¡que no falte lúpulo!

Receta:

  • Fermentables:
    • 2,1 Kg – Malta Maris Otter (84.00%)
    • 0,2 Kg – CaraHell (8.00%)
    • 0,1 Kg – CaraPils (4.00%)
    • 0,1 Kg – Trigo Malteado, Ger (4.00%)
  • Lúpulos
    • 3 g. – Nelson Sauvin (12.0% AA) (10.3 IBU) First Wort Hop
    • 3 g. – Columbus (16.0% AA) (60 minutos) (12.9 IBU)
    • 12 g. – Nelson Sauvin (12.0% AA) (10 minutos) (14.7 IBU)
    • 4 g. – Nelson Sauvin (12.0% AA) (5 minutos) (2.9 IBU)
    • 20 g. – Nelson Sauvin (12.0% AA) (0 minutos) (1.9 IBU)
    • 35 g. – Nelson Sauvin (12.0% AA) (5 días) DryHop
  • Perfil de agua:
    • Cerveza clara y lupulada
    • Objetivo: CA: 75.0 – Mg: 5.0 – Na: 10.0 – So4: 150.0 – Cl: 50.0 – HCO3: 0.0
    • Agua “Bezoya” con: Gypsum (CaSO4): 3.5 g. – Sal común (NaCl): 1.1 g.
  • Otros datos:
    • Litros: 8.0
    • DI: 1.056
    • IBU: 42.7
    • Color: 6.79 SRM
    • Levadura: FERMENTIS – Safale US05
    • Fecha elaboración: 20/05/2017

 

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4 comentarios en “Elaboración de APA con Nelson Sauvin

  1. Hola,
    Una pregunta, veo que le pones la tapa a la olla durante el enfriado, no sería mejor enfriar sin tapa para evitar la generación de DMS?

    Un saludo

    • Buenas,
      El DMS se evapora durante el hervido, una hora suele ser suficiente (con malta pils recomiendan algo más de tiempo). Dejar la tapa quitada durante el enfriado es arriesgarse a que caiga algo que contamine la cerveza, ya que es justo este momento el más delicado para estos asuntos. Hasta el momento nunca he tenido problemas de DMS en mis cervezas 🙂

      Un saludo!

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