Nos vemos cuando baje el calor :-)

Es hora de guardar los trastos, dejar de almacenar botellas vacías por un tiempo y dedicarse a descansar, viajar y por supuesto, disfrutar de alguna buena cerveza de vez en cuando.El calor ha llegado para quedarse, o al menos eso dicen los más de 30 ºC que hay en el salón de casa a la que te descuides y no bajes las persianas. Y con estas temperaturas no se puede hacer cerveza. Sí, ya sé que hay sobres de levadura que indican que se pueden usar hasta los 32 ºC, yo lo hice una vez hace tiempo, tenía ansia por elaborar cerveza, hacía calor y cuando vi ese sobre de levadura pensé que se abría el cielo, pero sinceramente, allá vosotros…

En estas fechas salen muchos artículos de “cómo hacer cerveza durante el verano”, métodos caseros para enfriar el mosto rápidamente, camisetas mojadas para el fermentador. Pero sólo de pensar en meterme en nuestra pequeña cocina con la olla hirviendo durante una hora, me dan los siete males, parecería aquello una sauna.


Si aún así te pones a ello, tendrás que aplicarte bien para enfriar el mosto (o dejarlo para el día siguiente, que algunos lo hacen…). En esta época el agua del grifo ya no sale tan fría, por lo que llegará un momento en el que tengas que ayudarte con hielo, ya sea para meter la olla dentro o para conectar un segundo serpentín que bañarás en hielo y por el que pasarás el agua del grifo para que se enfríe más antes de pasar al serpentín de la olla, intercambiador de placas, o lo que sea que uses para enfriar tu mosto.

Y por supuesto, luego te hace falta un sitio “fresco” para la fermentación. Lo ideal es una nevera pequeña regulada con un termostato, si la tienes es ideal porque también puedes meter el fermentador una vez consigas bajar todo lo que puedas la temperatura tras el hervido (sin vaciar el depósito de agua de tu zona para ello… hagamos un uso responsable del agua y más en esta época del año), e inocular la levadura cuando alcance la temperatura correcta.

Lo de las camisetas mojadas y demás apaños te puede ayudar a mantener fresco el fermentador (si no es muy grande) siempre que hayas bajado antes la temperatura y vayas cambiando el agua, aplicando aire de un ventilador, etc., pero dudo seriamente que consigas bajar unos cuantos grados con este método.

También está el “Son of Fermentation Chiller”, algo que he probado este año, sin la parte electrónica todavía, y que me ha dado buenos resultados. Pero con 30 ºC también dudo seriamente que valiese este método, tendría que estar cambiando las garrafas de hielo cada poco y sería demasiado estresante.

Total, que si os animáis a elaborar en verano, intentéis tomar las precauciones necesarias para no embotellar una bomba de alcoholes superiores y sabores desagradables. Por mi parte, cierro el chiringuito hasta que el calor baje e iré probando mientras las cervezas que me quedan de lotes anteriores y desconectaré un poco de esto, que la cabeza también lo agradece 🙂

¡A disfrutar del verano!

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4 comentarios en “Nos vemos cuando baje el calor :-)

  1. Pues nada compañero, a disfrutar del verano… pero hombre tú que haces cerveza podias emular a esos sufridos elaboradores de Saisons y Biere de garde que hacían cerveza en invierno para beberla en verano… hubieses escrito unos post de más para ir publicándolos en verano y tenernos entretenido… jaja es broma, lo dicho, ahora a disfrutar!!!

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