American Brown Ale, repetimos…

Por alguna extraña razón que desconozco, apenas se ven cervezas de estilo American Brown Ale en las estanterías de las tiendas, todo dios se lía a hacer IPA’s, NEIPA’s, Imperial IPA’s, pero casi nadie elabora este estilo. Y el caso es que a mi cada vez me gustan más, así que ya que no las venden, habrá que intentar hacérselas uno mismo.

Hace un par de años hice mi primer intento con la Charlie Brown, en la que no acabé del todo contento porque la verdad los lúpulos fueron una mezcla de lo que me sobraba por casa, pero que sí que recibió alguna que otra buena crítica. El año pasado volví a intentarlo ya con los lúpulos que me apetecía probar, y ahí sí que afiné más (al menos en cuanto a lo que a mi me gusta, claro está), fue la Hypnotic Dog, que probó más gente que la primera, y también con buenas críticas (a mi esta me gustó más también).


Así que este año he hecho otra, que es parecida a la del año pasado, pero usando como malta base Maris Otter en lugar de Pale, también he usado «Pale Chocolate» en lugar de Chocolate, he quitado el trigo y también el extracto seco. La levadura es la misma, Safale US-05, de perfil neutro que deja el protagonismo al resto de ingredientes.

Con el cambio de malta base a Maris Otter espero conseguir una mayor presencia de malta en el trago, algo más tostada e incluso puede dar recuerdos a frutos secos de forma leve, algo que sin duda le vendría bien al estilo. Por otro lado, la Pale Chocolate no es tan oscura como su hermana mayor, y supuestamente más suave también en cuanto a los sabores tostados.

Los lúpulos son los mismos y en las mismas cuotas y cantidades (proporcionalmente), acabé contento con el resultado del año pasado. Este año es posible que añada algo de Cascade en dry-hopping, nada exagerado, lo justo para darle un poco más de gracia al aroma a lúpulo de la cerveza.

En esta elaboración seguí con el procedimiento de la anterior, haciendo un lavado del lote completo (batch sparge), muy despacio y dejando el grano asentarse, lo podéis ver en el vídeo. No utilicé la bolsa finalmente y esta vez no tuve problemas con el filtro (también usé algo de cascarilla de arroz para ayudar al filtrado). El rendimiento subió un poco respecto a la última vez, sobre el 72%, obteniendo 8,5 litros en el fermentador a una Densidad Inicial de 1060, lo cual está muy bien porque me dará para experimentar con parte del lote al que tengo que pensar qué añadir. Ahora toca esperar unas semanas, ya iré informando de cómo evoluciona la cosa 🙂

La receta:

FERMENTABLES

  • 1,85 Kg – Malta Maris Otter (71.70%)
  • 0,2 Kg – CaraRed (7.80%)
  • 0,16 Kg – Malta Munich I (6.20%)
  • 0,15 Kg – Malta Biscuit (5.80%)
  • 0,12 Kg – Pale Chocolate (Fawcet) (4.70%)
  • 0,1 Kg – CaraPils (3.90%)

LÚPULOS

  • 4 g. – Columbus (15.0% AA) (60 minutos) (14.8 IBU)
  • 20 g. – Cascade (6.0% AA) (5 minutos) (8.7 IBU)
  • 10 g. – Willamette (5.0% AA) (5 minutos) (3.6 IBU)
  • 20 g. – Cascade (6.0% AA) (0 minutos) (3.5 IBU)
  • 5 g. – Willamette (5.0% AA) (0 minutos) (0.7 IBU)
  • 30 g. – Cascade (5.0% AA) (5 días) DryHop

AÑADIDOS

  • 2 Gramos – Irish Moss (10 minutos) en el HervidO

LEVADURA

  • Safale US-05

PERFIL DEL AGUA (Agua Lanjarón modificada)

  • Calcio (CA): 52
  • Magnesio (Mg): 13
  • Sodio (Na): 5
  • Sulfatos (So4): 52
  • Cloruros (Cl): 26
  • Bicarbonatos (HCO3): 131

6 comentarios en “American Brown Ale, repetimos…

  1. A mi tambien me gustan las brown ale, y comi tu dices poca gente se anima a hacerlas, estan muy de moda las IPAs.

    Hace unas 3semanas hice una receta de briwn ale, la tengo ya 4 dias carbonatando en botella, y la otra mitad de los litros, en la nevera para clarificar,y segun dicen redondear mas los sabores.
    Cuanto tiempo me recomiendas tenerla en nevera antes de embotellar, y cuanto tiempo embotellada antes de consumir, tanto las botellas que tengo ya carbonatando, como las que carbonatare despues del periodo de frio.
    Gracias un saludo!

    • Buenas 🙂
      Pues lo del frío, depende de a qué temperatura la tengas. Yo como no tengo nevera específica para la cerveza, uso la de casa y está sobre los 6 ºC, yo la suelo dejar unos 5-7 días antes de embotellar (aunque con menos seguramente sea suficiente, intento dejar estas tareas ya para el fin de semana). Pero por ejemplo si usas nevera específica para cerveza, y puedes enfriar a 0 ºC, decantará antes y con menos días valdrá.
      Y en cuanto a la carbonatación, yo mínimo las dejo dos semanas, y a temperatura ambiente, nunca en frío. Luego meto una en la nevera para comprobar que todo ha ido bien, pero normalmente hasta las 3-4 semanas no voy abriendo el resto 🙂

      Un saludo!!

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