La siguiente, Blonde Ale

Mientras empiezo a meter a la nevera alguna botella de la IPA y la scottish está recién embotellada, ya es hora de ponerse a pensar en la siguiente. De forma parecida a lo que pasa con las brown, hay tipos de cerveza que tienen poca salida comercial dentro de este ritmo infernal de novedades y extremos, como pueden ser las blonde ale (sobre todo las versiones “no belgas”). Es más, me apostaría algo a que muchos no han probado una en su vida, y la verdad es que yo al menos he visto pocas en tiendas y bares.

Este tipo de cervezas suele ser la típica cerveza sin complicaciones en un brewpub, la cerveza que le puede gustar a la mayoría de público no especializado, cervezas de trago largo, ligeras pero no por ello insulsas. Digamos que podría ser la alternativa a fabricar una lager pero sin los tiempos y complicaciones que puede tener elaborar cervezas de baja fermentación.

Foto libre de derechos, pixabay.com

La verdad es que vendiéndola así, puede que a muchos no les llame demasiado la atención, pero yo me he propuesto hacer una. Ya que no puedo hacer lagers en casa, y que no puedo fermentar sobre los 14-15 ºC que necesitaría para otros estilos como Kölsh, por ejemplo, me lanzo a por una blonde ale con levadura Safale US05, que intentaré que fermente lo más fresco posible dentro de mis posibilidades.

El objetivo es una cerveza que sea más bien seca y fácil de beber, de cuerpo ligero y con equilibrio de malta y lúpulo. Mi elección de lúpulo va ser el Saaz checo, muy conocido por ser la marca de la casa de la famosa Pilsner Urquell, tengo un paquete de 50 gramos sin abrir que gastaré de una vez en esta elaboración.

Y en cuanto a maltas, la base estará repartida entre pils y pale, con algo de Carahell que aporte un poco de dulzor y algo de Carapils para ayudar a la buena retención de espuma y dar algo más de cuerpo. Por primera vez voy a usar malta ácida para intentar bajar un poco el pH del macerado. Según el fabricante, con la cantidad de 1% se baja en 0.1 el valor del pH, y como no quiero pasarme esta primera vez voy a empezar precisamente por esa cantidad.
Edito: Al final añadí un poco de malta de trigo, modifico los datos de la receta.

Receta

  • Litros: 7.5
  • DI: 1.049
  • DF: 1.009 (estimada)
  • IBU: 34.4
  • Alcohol: 5.37% (estimado)
  • Color: 5.26 SRM
  • Levadura: FERMENTIS – Safale US05
  • Macerado: 1 hora / 65 ºC
  • Hervido: 75 minutos

Lista de fermentables

  • 1 Kg – Weyermann Pilsner Malt (47.50%)
  • 0,7 Kg – Weyermann Pale Ale (33.30%)
  • 0,15 Kg – Weyermann Pale Wheat Malt (7.10%)
  • 0,13 Kg – Weyermann CaraHell (6.20%)
  • 0,1 Kg – Weyermann Carapils (4.80%)
  • 0,025 Kg – Weyermann Acidulated Malt (1.20%)

Lista de Lúpulos

  • 10 g. – Saaz (4.0% AA) (60 minutos) (12.3 IBU)
  • 30 g. – Saaz (4.0% AA) (20 minutos) (24.1 IBU)
  • 10 g. – Saaz (4.0% AA) (0 minutos) (1.5 IBU)

Perfil de agua

  • Agua Bezoya + 2gr Gypsum + 1.5gr Cloruro Cálcico
  • Ca 75.9 – Mg 0.0 – Na 3.0 – SO4 103.0 – Cl 61.1 – HCO3 7.0
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9 comentarios en “La siguiente, Blonde Ale

  1. Buena pinta tiene la receta como cerveza de trago fácil.
    Con tu permiso me la guardo e igual al final de la temporada la hago, aunque seguramente cambiaría la levadura por no sé cuál…. Quizá la Imperial Barbarismo A04.
    Gracias por compartir tus andanzas cerveceras 😉

    • A ver qué tal sale, quería hacer una cerveza de las que apetezca a cualquier hora, sin complicaciones jeje.
      Si usas una levadura como la A04 Barbarian obtendrás algo muy distinto, la semana que viene hablaré un poco sobre esa levadura 🙂
      Gracias a ti por pasarte a comentar!

  2. Yo he hecho alguna porque suele ser una buena cerveza para compartir con amigos y familiares no cerveceros. Lo que dices, trago fácil y que recuerda ligeramente a lo que se bebe por ahí…. vaya un triunfo asegurado.
    Yo las he hecho con US05 y US04 (y con la WLP08), y con todas quedan muy bien. Lo que hago también es ponerle un pelín de trigo (10-15%)… enturbia un poco la cerveza pero le da un poco más de cuerpo y un toque diferente (el centeno seguro que le siente de lujo). Así queda como una cerveza ligera y poco amarga pero es más fácil evitar que acabe en una cerveza demasiado ligera.

    Jordi

    • Eso es, algo fácil de beber, sin muchas complicaciones.
      Pues le he dado muchas vueltas a meter o no trigo, y creo que te voy a hacer caso y le pondré algo, no sé si tanto como 10% pero un poco puede que le venga bien, estoy a tiempo todavía 🙂

      Un saludo!

  3. Que tal la birra cómo salió? Una pregunta, después de la fermentación la pusiste a baja temperatura sobre los 10°c?por el tema de clarificarla, O cómo lo hiciste?

    • Pues quedó bastante bien, dentro de lo que se esperaba, una cerveza ligerita y fácil de beber, pero no sosa. No recuerdo ahora, pero las cervezas las meto todas a frío unos días en la nevera de casa, pasando la cerveza del fermentador a garrafas de agua mineral, y las dejo una semana más o menos antes de embotellar.

      Un saludo!

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