Crónica del Congreso de la ACCE, Bilbao 2019

Los pasados días 21, 22 y 23 de marzo se celebró en Bilbao el Congreso anual de la Asociación de Cerveceros Caseros Españoles (ACCE), de la que soy miembro desde hace unos años, y allí que me fui a pasarlo bien entre cervezas y gente con la misma afición.

Este era mi segundo congreso, siendo el primero el de Burgos en 2017, y me lo tomé algo más relajado que por aquel entonces, lo que hizo que disfrutara más todavía, aunque también ayudó el haber ido conociendo más gente durante todo este tiempo.

El jueves salimos Tomás (Pallando en la ACCE) y un servidor de Madrid con rumbo norte, llegando con el tiempo justo para pillar algo de cenar, recoger las acreditaciones, dejar las maletas y empezar a saludar gente. Por allí estaban varios de los Ciruelos, miembros de la organización, y demás gente con la que apenas te ves muy de vez en cuando o charlas por internet esporádicamente.

Después de llenar el buche fuimos al bar, punto central del Congreso y sobre lo que gira todo lo demás. Primer punto para la organización, dos televisores iban mostrando que había pinchado en cada grifo en todo momento y qué botellas estaban disponibles en el bar, con su nombre, descripción completa y el elaborador. Mis botellas y los barriles de los ciruelos se sirvieron el viernes por la noche, turno en el que nos pusimos nosotros mismos a servir nuestras cervezas, y así dar un poco de descanso a la organización, que también se merecían tomarse algo tranquilamente. A mi fue lo que más me gustó, porque conoces mucha gente sirviendo las cervezas y de paso intercambias información sobre lo que estás sirviendo, al final todos pasan por los grifos. Así fue como puse cara a varios, como a Fernando, del blog de Los Chicos, de los pocos activos en castellano sobre elaboración de cerveza casera y que os recomiendo leer.

Sala de barricas de Laugar

También hubo visitas (yo fui a la fábrica de Laugar, un gustazo como siempre), talleres y charlas. No acudí a todas las actividades, algunas por cansancio y otras por falta de interés (más por lo primero…), pero me resultaron interesantes tanto el taller de aguas como el de técnicas de elaboración rápida de cerveza, del que tuve que salirme antes de tiempo, aunque espero que cuelguen la presentación en el foro de la ACCE. También bastante interesante la mesa redonda de técnicas de elaboración, donde te das cuenta que cada uno hace cerveza de forma diferente y siempre se pueden aprender cosas de las experiencias de los demás.

Ya el sábado llegó un momento muy divertido y emocionante a la vez. Tomás y yo habíamos elaborado una scottish light tres semanas antes del congreso. Íbamos muy justos de tiempo pero lo quisimos hacer ya que había una presentación de dicho estilo y así la gente podría probar una de esas cervezas (difíciles de conseguir por estos lares). La cerveza no quedó muy allá, es cierto que tan sólo tenía 2.7% pero le faltó tiempo de maduración en frío y algo más de cuerpo, aunque se podía beber. Pero lo mejor fue el poder servir tu propia cerveza usando bombas de mano, al más puro estilo británico, tal vez sea una chorrada, pero a mi me hizo ilusión. ¡Otro punto para la organización!

Del resto de botellas que llevé, parece que la que tuvo más éxito fue la saison con té negro, de la que varios me vinieron a comentar que les había gustado mucho. Yo me he guardado una botella para probar con calma en casa estos días, y espero poder repetirla más adelante. Otra sorpresa que me llevé fue al abrir una de mis kveik, no porque me gustase (que la verdad, no es así…), sino porque tenía carbonatación. Casi seis meses después, parece que por fin se ha generado algo de gas en las botellas, pero el resultado de la cerveza es muy raro y no me gusta, hay que reconocer cuando no salen las cosas como uno quiere.

Y así entre cervezas, siestas, más cervezas y mucho cachondeo, nos pasamos tres días compartiendo afición, conociendo gente e intentando aprender un poco más. La organización de Bilbao ha dejado el listón muy alto, pero seguro que el año que viene estará igual o mejor, ¿dónde será en 2020…?

Anuncios

4 comentarios en “Crónica del Congreso de la ACCE, Bilbao 2019

  1. Hola,

    Muy buen resumen. Yo este año, al estar echando una mano a la organización durante los días del congreso, me he perdido algunas cosas que si hubiera sido en otros congresos no me habría perdido (entre otras cosas tu saison con té, jeje). Pero merece mucho la pena estar “en el otro lado” por la experiencia.
    Encantado de haberte conocido en persona después de haber intercambiado comentarios en los blog durante mucho tiempo. Seguro que nos vemos el año que viene, a ver si van saliendo candidatos.
    Con el blog (muchas gracias por el enlace) todavía sigo con muchas ganas, así que nos queda mucho tiempo. Y por supuesto seguiré leyendo las entradas de Cerveza Rudimentaria, no me pierdo una. A ver si se anima más gente y aparecen más blogs en castellano.

    ¡Saludos!

  2. ¡A LAS BUENAS! PUES SI, DEBE DE MOLAR SERVIR TU PROPIA BIRRA Y QUE LA GENTE TE PIDA INFO JEJEJE. Y LA CURIOSIDAD DE MANEJAR EL HAND PUMP XD.
    ¡SALUDOS!

    • Buenas Jorge, cuanto tiempo!
      Yo creo que una de las mejores cosas del congreso es eso, servir tus cervezas a la gente y ver sus reacciones. Además, muchas veces quien la toma no sabe que quien se la está sirviendo es el que la ha hecho, por lo que suelen ser sinceros, para bien o para mal jajajjaja

      ¡¡Un saludo y a ver si nos vemos!!

      PD: Lo del hand pump fue la leche jejeje

Responder a Cerveza Rudimentaria Cancelar respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.