Grisette, la hermana pequeña de las saison

Como ya había mono de elaborar, y las altas temperaturas que hemos tenido hasta bien entrado agosto no me permitían hacer nada, he aprovechado la pequeña bajada de los termómetros para elaborar la primera cerveza del año, una grisette.

Al parecer,  es un estilo originario de los alrededores de Hainaut (Bélgica) donde ayudaba a refrescarse a los mineros de la zona, y al menos hoy en día lo que se espera encontrar uno al probar una grisette es una cerveza de baja graduación alcohólica (habitualmente entre 3%-4%), de cuerpo ligero y final seco, con una presencia de lúpulo más notable que sus hermanas mayores las saison, y sin acidez.

Lo cierto es que he podido probar pocas cervezas comerciales de este estilo, pero las tres o cuatro que he probado, me han llamado la atención. Todas tenían ese recuerdo a cerveza saison (estilo que cada vez me gusta más), ligeramente especiada, refrescante, y además, con muy poca graduación alcohólica, lo que al menos para mi las hace muy interesantes.

Así que me puse a ver los ingredientes de los que disponía, y preparé la receta para este primer intento, que si bien no se adapta estrictamente a las materias prima que posiblemente el estilo históricamente requiera, espero que al menos sea algo aceptable. Lo normal hubiera sido usar maltas pils (o pale belga) y trigo malteado en diferentes porcentajes según lo que busque cada uno, pero como no tenía suficiente, hice un popurrí de maltas (receta completa al final).

Para el lúpulo, finalmente usé Willamette (un poco para amargor) y Cascade, que no es el perfil más clásico pero su perfil especiado y frutal creo que puede irle bien, y no quería tener más tiempo guardado este lúpulo en el congelador. En cuanto a la levadura, como no me dio tiempo a preparar un starter de alguna levadura líquida, usé el paquete de Fermentis BE-134 que había comprado hace unos meses. Como ya la usé en mi anterior saison, que acabó teniendo un porcentaje de atenuación del 92% (acabando en 1004), he calculado el grano teniendo en cuenta la facilidad que tiene esta levadura para atenuar, ya que el objetivo es intentar conseguir una cerveza de aproximadamente 4% de alcohol.

Algo que tenía claro es que no me apetecía malgastar demasiada agua durante el enfriado, en invierno suelo enfriar bastante rápido y aprovecho mucha agua de este proceso para limpiar el equipo y la cocina después, pero ahora en verano el agua no viene tan fría. Así que primero llené unas garrafas hasta conseguir llevar el mosto por debajo de los 35 ºC, y después con ayuda de una pequeña bomba de inmersión colocada en una olla llena de agua y hielo, terminé de enfriar hasta unos 19 ºC, momento en el que paré el proceso y añadí la levadura. La cerveza está fermentando a una temperatura ambiente de unos 22-23 ºC, por lo que seguro que unos grados más alcanza (las especificaciones de la levadura indican que puede usarse hasta 28 ºC), pero hasta dentro de unos días no podré ver los resultados. De momento os dejo con la receta y ya cuando pueda probarla os cuento 🙂

  • Litros: 8.5
  • DI: 1.034
  • DF: ?
  • IBU: 37.0
  • Alcohol: ?
  • Color: 3.44 SRM
  • Levadura: FERMENTIS – BE-134
  • Lista de fermentables
  • 0,65 Kg – Pilsner (2 Row) Ger (42.20%)
  • 0,5 Kg – Weyermann Pale Ale (32.50%)
  • 0,25 Kg – Weyermann Pale Wheat Malt (16.20%)
  • 0,05 Kg – CaraPils (3.20%)
  • 0,05 Kg – Copos de avena (3.20%)
  • 0,04 Kg – Malta Ácida (2.60%)
  • Lista de Lúpulos
  • 5 g. – Willamette (6.0% AA) (45 minutos) (8.8 IBU)
  • 10 g. – Cascade (5.0% AA) (10 minutos) (7.6 IBU)
  • 10 g. – Cascade (7.0% AA) (5 minutos) (7.8 IBU)
  • 30 g. – Cascade (7.0% AA) (0 minutos) (12.8 IBU)

2 comentarios en “Grisette, la hermana pequeña de las saison

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.