Mi primera Munich Dunkel en casa

Así es, uno de los experimentos que quería hacer este año era el poder elaborar mi primera cerveza de baja fermentación en casa. Allá por febrero de 2018 publiqué un artículo en el hablaba de la elaboración de mi primera lager, pero fue en casa de Tomás (Pallando), con su equipo y su nevera para controlar las bajas temperaturas.

Esta vez ha sido en casa, o siendo más precisos, en el trastero. Aprovechando los días más fríos de este año, me decidí a dejar el fermentador en el trastero a una temperatura constante de unos 14 ºC, lo cual me pareció suficientemente baja temperatura como para probar una levadura lager. Tuve mis dudas y estuve a punto de usar la Nottingham de Lallemand, que siendo de la familia “ale”, tolera temperaturas más bajas, pero al final me decidí por la 34/70 de Fermentis.

El tipo de cerveza, Munich Dunkel, uno de los estilos que más me gustan dentro de las cervezas de baja fermentación, y como no podía ser menos, la malta base utilizada fue malta Munich, en un porcentaje del 67%. Como acompañamiento a esta base, podría haber utilizado “pils” si hubiese tenido, pero lo que tenía a mano era Maris Otter, que no aparece en ningún sitio como una malta utilizada para este estilo, pero… tampoco tengo que justificarme ante nadie, así que más sabores tostados y a frutos secos no tienen por qué ir mal, al macerado que se fue…

El resto de maltas las podéis ver más abajo en la receta, simplemente señalar que la malta Carafa Special I (malta negra sin cascarilla) la añadí casi en su totalidad en la fase de lavado. Añadí un poco desde el inicio para ayudar a bajar algo el pH, que se mantuvo en un 5.3-5.4, pero el resto lo eché acabada la fase de macerado, que fue de 75 minutos a unos 65-66 ºC.

En un estilo alemán, con mayoría de maltas alemanas, también había que usar lúpulo alemán, así que usé Hallertauer Mittelfrüh, que había comprado expresamente pensando en esta elaboración. Ya veremos en qué otra cerveza le doy salida a lo que me ha sobrado, si el frío persiste tal vez haga otra cerveza en el trastero usando la Nottingham.

Hasta aquí más o menos todo como cualquier elaboración habitual, lo que se salía de lo normal en este caso era el conseguir enfriar el mosto hasta los 12 ºC en lugar de los 17-18 ºC a los que suelo enfriar en cervezas de alta fermentación. Ayudó bastante el estar en invierno y que el agua viniese muy fría, pero aún así, y para no malgastar muchos litros, lo que hice fue usar un circuito cerrado con hielo y una bomba de agua de inmersión.

El día antes llené con agua una vieja garrafa de 2.5 litros que había guardado para algún experimento en secundario y la congelé. Y cuando el mosto ya estaba sobre los 17 ºC, coloqué la bomba dentro de una olla junto con el hielo y agua y activé el circuito. Me llevó otro buen rato pero conseguí llegar a 12 ºC en un tiempo relativamente aceptable. Bajar más la temperatura me hubiese llevado demasiado, y el rango de temperaturas recomendado para la 34/70 es, idealmente, de 12 a 15 ºC, por lo tanto ahí lo dejé.

Pasé el mosto al fermentador, añadí la levadura que había hidratado previamente y llevé el fermentador al trastero. La idea que tengo es dejarlo ahí unos 10-12 días (según vaya viendo cómo va) y volver a meterlo en casa una semana más para que suba la temperatura y termine de atenuar y limpiar posibles aromas/sabores indeseados como el diacetilo. De ahí, pasaré a la nevera de casa en garrafas un mínimo de una semana a que madure en frío y pueda precipitar toda la levadura que sea posible antes de embotellar.

Tengo muchas ganas de probar esta cerveza, pero irónicamente, puede que sea una de las que más tarde en poder hacerlo, os mantendré informados del resultado del experimento 🙂

  • Cellar Dunkel (Munich Dunkel)
  • Litros: 8.6
  • DI: 1.052
  • DF: ??
  • IBU: 24.6
  • Alcohol: ??
  • Color: 16.85 SRM
  • Agua Lanjarón (+ 1.5 gr. Gypsum | 1.7 gr.. Cloruro Cálcico | 0.5 gr. sal común)
  • Levadura: FERMENTIS – Saflager W-34/70
  • Lista de fermentables
  • 1,6 Kg – Malta Munich I (67.50%)
  • 0,5 Kg – Simpsons Pale Ale Maris Otter (21.10%)
  • 0,1 Kg – CaraPils (4.20%)
  • 0,1 Kg – Weyermann Melanoidin (4.20%)
  • 0,07 Kg – Weyermann Carafa Special I (3.00%) Lavado
  • Lista de Lúpulos
  • 10 g. – Hallertau / Hallertauer Mittelfrüh (4.8% AA) (60 minutos) (12.5 IBU)
  • 10 g. – Hallertau / Hallertauer Mittelfrüh (4.8% AA) (20 minutos) (7.6 IBU)
  • 10 g. – Hallertau / Hallertauer Mittelfrüh (4.8% AA) (10 minutos) (4.5 IBU)

 

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