Cerveza #Yomequedoencasa (APA)

 

Parece que por el momento, la gente se ha lanzado en masa a hacer pan en casa (ojo al juego de palabras…), ha desaparecido la harina de los lineales del supermercado, no se encuentra levadura para repostería ni para pan en ninguna parte, menos mal que no les ha dado a todos por empezar a hacer cerveza en casa (es mejor que sigáis con lo del pan, de verdad, es más necesario estos días, y mola más…).

Bueno a lo nuestro, que cada cual haga lo que le dé la gana en casa, faltaría más. El caso es que por suerte había hecho un par de lotes justo antes de que empezase esta especie de broma de mal gusto que nos ha tocado vivir (si nos lo dicen hace unos meses no se lo cree nadie…), así que entre eso y los altibajos anímicos, no me apetecía hacer más. Pero bueno supongo que en uno de esos momentos buenos me volvieron las ganas y me puse a ver lo que me quedaba por casa.

Para empezar no me queda extracto seco, por lo tanto no podía ponerme a hacer un starter (me apetecía empezar con las saison, pero tendrá que esperar), podría hacerlo con un poco de malta pero me daba mucha pereza y tampoco es que me sobre ahora mismo. Así que tocaba tirar de levadura seca, y la elegida fue la Safale US-05, una de mis todo-terreno favoritas. Me hubiese gustado repetir la receta de maltas del último lote, pero tampoco tengo ya malta Munich. Así que nada, receta nueva sin mucha historia, y como objetivo primordial gastar el paquete de Mosaic que abrí en la última elaboración.

Como tampoco quiero complicarme mucho, y no tengo intención de meter garrafas grandes en la nevera para limpiar un poco la cerveza (la necesitamos para llenarla de comida y no bajar al supermercado cada dos por tres, qué cosas…), tampoco voy a hacer dry-hopping (¿¿¡¡qué dices locooooo!!??). Así es, en tiempos de DDH, TDH, y sabedioscuantasvecesmás que se añade lúpulo al fermentador, yo no voy a añadir nada. Así que prácticamente he gastado el paquete de Mosaic al finalizar el hervido, bajando el fuego a unos 80 ºC y dejándolo ahí otros quince minutos antes de enfriar el mosto.

Con esto, además de no entrar en el salón de la fama de los brewers molones, también acorto un poco los tiempos del proceso, no tengo que esperar unos días más para que haga efecto el dry-hopping, ni tengo tanta necesidad de pasar la cerveza a frío para ayudar a precipitar lúpulo flotando (aunque SIEMPRE viene bien), simplemente embotellaré directamente del fermentador el día que considere (o que el Tilt me diga). Vale bueno, tal vez le dé dos o tres días extra para que se asiente un poco más la levadura al fondo, pero ya cuento con que esas botellas tendrán algo más de poso de lo habitual.

Os dejo con los datos de la receta y espero comentar los resultados en unas semanas, con un poco de suerte incluso ya hasta podremos salir a la calle para entonces…

  • Datos de la elaboración

  • Litros: 8.0
  • DI: 1.052
  • DF: ??
  • IBU: 58.7
  • Alcohol: ??
  • Color: 5.55 SRM
  • Levadura: FERMENTIS – Safale US05
  • Agua: Bezoya + Gypsum + Cloruro Cálcico (ph Macerado 5.3-5.4)
    (Ca 77.1 | Mg 0 | Na 3.0 | SO4 117.6 | Cl 52.5 | HCO3 7.0)
  • Macerado: 60 minutos a 66-67 ºC
  • Hervido: 45 minutos
  • Lista de fermentables

  • 2 Kg – Crisp Extra Pale Malt (88.30%)
  • 0,13 Kg – Simpsons Premium English Caramalt (5.70%)
  • 0,11 Kg – CaraPils (4.90%)
  • 0,025 Kg – Weyermann Acidulated Malt (1.10%)
  • Lista de Lúpulos

  • 2 g. – Columbus (13.5% AA) (45 minutos) (7.2 IBU)
  • 5 g. – Mosaic (11.0% AA) (10 minutos) (8.6 IBU)
  • 5 g. – Mosaic (11.0% AA) (5 minutos) (6.7 IBU)
  • 40 g. – Mosaic (11.0% AA) (0 minutos) (36.2 IBU)

 

6 comentarios en “Cerveza #Yomequedoencasa (APA)

  1. Si no me equivoco, Dougalls hace este tipo de adicciones en muchas de sus cervezas como la 942 y no diría yo que estén faltas de lúpulo.

    Buena receta de cara a la temperaturas que vienen y sobre todo para entretenerse y levantar el ánimo que es importante en estos momentos! Me alegra seguir leyéndote!

    Ánimo y salud!

  2. Excelente Receta!! Vamos a probarla! Una pregunta, cual es el mejor ajuste para ese molino que tenes, tengo uno y suelo no darle en la tecla. Abrazos

    • Hola 🙂
      Gracias, espero que te guste!
      En cuanto al molino, pues es que yo creo que depende más de tu equipo que de otra cosa, yo suelo moler bastante fino, ya que uso una nevera de camping de macerador, y al menos por ahora no tengo problemas de filtrado. Pero si usara un equipo compacto, seguramente tendría que moler algo más grueso por el tipo de filtro que lleva.
      Un saludo!

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.