De vuelta con las saison, y la fruta…

Así es, ya va siendo hora de empezar a elaborar cervezas saison de nuevo, uno de mis estilos favoritos y a los que les viene bien que la temperatura suba un poco más de lo habitual. Como estos días ya tenemos un poco más de calor, ha llegado el momento de preparar la siguiente de la Saison Series.

Para ello tengo un starter en marcha de la levadura RVA 263 Ghost Ale (Fantôme), con la que hasta ahora he obtenido buenos resultados. Además, para esta ocasión tengo en el congelador algo más de un kilo de melocotones troceados del verano pasado que añadiré en secundario a buena parte del lote, veremos en qué acaba la cosa.

La receta es parecida a la que elaboré la primera vez con esta levadura, pero bajando un poco la cantidad de trigo malteado, añadiendo un poco de Vienna, y quitando por completo la malta Carapils. Al no ser una levadura de tipo diastaticus, no atenua tanto, por lo que trataré de hacer un macerado a unos 65 ºC para favorecer el trabajo de la levadura y que la atenuación sea alta, buscando ese final algo más seco en el trago, característico del estilo.

El lúpulo que usaré será de nuevo Callista, que con sus notas a melocotón, espero que se complemente bien con el añadido posterior de melocotones naturales una vez haya acabado la fermentación. Voy a usarlo de la misma forma que en la receta que comentaba antes, usando unos 50 gramos repartidos en diferentes fases de la elaboración.

En cuanto al añadido de melocotones, la idea es dejar descongelar los trozos de fruta y meterlos en una garrafa de agua mineral esterilizada previamente, dejando unos cuantos días en contacto la cerveza para que procese los azúcares de la fruta y, espero, también coja aromas y sabores del melocotón. Esto lo haré una vez la cerveza haya terminado de fermentar, pasando del fermentador a la garrafa y dejando la levadura atrás.

Os dejo con los datos de la receta, ya comentaré resultados más adelante 🙂

  • Receta

  • Litros: 8.0
  • DI: 1.052
  • DF: ??
  • IBU: 28.1
  • Alcohol: ??
  • Color: 4.41 SRM
  • Levadura: RVA 263 Ghost Ale
  • Macerado: 65 ºC – 60 minutos
  • Hervido: 45 minutos + 10 minutos hop stand
  • Agua Bezoya + 2.6 gr Gypsum + 1.7 gr Cloruro de Calcio
    • Lista de Añadidos
    • 1 Gramos – Irish Moss (10 minutos) en el Hervido
    • 1.125 kg – Melocotón (7-10 días) en el Secundario (5 litros)
  • Lista de fermentables

  • 1,85 Kg – Crisp Extra Pale Malt (80.80%)
  • 0,25 Kg – Weyermann Pale Wheat Malt (10.90%)
  • 0,15 Kg – Weyermann Vienna Malt (6.60%)
  • 0,04 Kg – Weyermann Acidulated Malt (1.70%)
  • Lista de Lúpulos

  • 8 g. – Callista (4.4% AA) (10.3 IBU) First Wort Hop
  • 10 g. – Callista (4.4% AA) (20 minutos) (8.5 IBU)
  • 10 g. – Callista (4.4% AA) (5 minutos) (4.4 IBU)
  • 20 g. – Callista (4.4% AA) (0 minutos) (4.9 IBU)

 

 

2 comentarios en “De vuelta con las saison, y la fruta…

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