Saison lupulada para abrir temporada

Estrenamos la temporada 2020-2021 como quien empieza el colegio, aunque tal vez este año no sea el más ilusionante con una pandemia de por medio, pero bueno que nos despistamos, sigamos hablando de lo que nos gusta, a ver si así nos entretenemos un rato.

Como decía hace unos días en el repaso a la temporada pasada, el primer lote iba a ser una saison más lupulada de lo normal, y así ha sido. Tenía un paquete de lúpulo Citra sin abrir en el congelador, y no quería tenerlo sin usar más tiempo, pero abrirlo para usar un puñadito no merecía la pena, así que ¿por qué no hacer una cerveza de un estilo que me gusta con “un poco más” de lúpulo de una variedad que le gusta al mundo entero?

De las levaduras para cerveza saison que dispongo, la que mejor creo que podría funcionar es la RVA 263 (Ghost Saison), por sus notas afrutadas y sus ésteres moderados. No busco una bomba de ésteres y aromas tropicales, normalmente las cervezas me gusta que estén compensadas, por lo que me apetece probar cómo funciona esta levadura con una buena cantidad de lúpulo, intentando que mantenga su caracter, pero sin llevarla al extremo.

La combinación con el lúpulo Callista me pareció que funcionaba bien, así que para esta ocasión, usé lo que me quedaba de Callista además de Citra (cualquier cosa con Citra mejora, o eso dicen ¿no?), siguiendo un poco las cantidades y momentos de uso que usaría para una American Pale Ale, aunque eso sí, intentando tener controlados los IBU, para que tenga un amargor suave, estamos hablando de una saison. Una vez la levadura haga su trabajo, haré un dry-hopping durante tres días con ambos lúpulos, y de ahí ya a embotellar (tal vez use el barril de 5L para esta cerveza, ya veré).

En cuanto a las maltas no me complico mucho, más o menos ya tengo la receta que me gusta y voy modificando un poco en función de los ingredientes de los que dispongo. Así que en esta ocasión, Extra Pale  de Simpsons como base, acompañada de Vienna y Trigo malteado (y un puñado de malta ácida para bajar un poco el pH).

Y poco más, ahora simplemente falta esperar, tener paciencia para que la levadura trabaje a su ritmo, e intentar no liarla en ninguno de los procesos. Comentaré los resultados en cuanto me sea posible 🙂

  • Receta

  • Litros: 8.0
  • DI: 1.048
  • DF: ?
  • IBU: 28.8
  • Alcohol: ?
  • Color: 4.24 SRM
  • Levadura: RVA 263 Ghost Ale
  • Macerado: 1h a unos 65 ºC
  • Hervido: 45 minutos
  • Lista de fermentables

  • 1,5 Kg – Crisp Extra Pale Malt (70.40%)
  • 0,4 Kg – Malta Vienna (18.80%)
  • 0,2 Kg – Trigo Malteado, Ger (9.40%)
  • 0,03 Kg – Weyermann Acidulated Malt (1.40%)
  • Lista de Lúpulos

  • 5 g. – Callista (4.4% AA) (6.7 IBU) First Wort Hop
  • 10 g. – Callista (4.4% AA) (5 minutos) (4.6 IBU)
  • 20 g. – Citra (13.0% AA) (0 minutos) (15.0 IBU)
  • 10 g. – Callista (4.4% AA) (0 minutos) (2.5 IBU)
  • 25 g. – Citra (12.0% AA) (3 días) DryHop
  • 25 g. – Callista (4.4% AA) (3 días) DryHop

 

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