Hace frío, Imperial Stout…

Hace frío, los días son cortos, apetece poner una película, coger la manta y abrirte una cerveza bien oscura y de tragos cortos, vas a la nevera y… ¡oh vaya! Pero si solo tengo cervezas estilo saison y lupuladas, otro año más que no he hecho los deberes a tiempo, o más bien, con suficiente tiempo de antelación (en realidad sí que lo había hecho, pero como me gustó la cerveza y repartí alguna que otra, pues ya no quedan para cuando más la vas a disfrutar, un clásico vaya…).

Este año dudaba entre repetir la porter del año pasado o vaciar todo el saco de malta base que me quedaba y darle un empujón. Para los puristas de los estilos y amantes del BJCP varios, seguramente cuando vean la receta dirán que «ni is ini impiril istiit pirqui ni llivi cibidi tistidi», pues vale, llámala Imperial Porter si quieres, y así ya dormirás tranquilo el día que leas esto. No lleva cebada tostada, no lleva malta black, lleva malta sin cascarilla «Carafa Special II», incluso Golden Naked Oats (malta de avena tipo crystal y sin cascarilla), ponle tú el nombre y nos lo cuentas a todos 😀

Estuve tentado también a añadir galletas, donuts, nubes de chuchería, muffins (también llamados «magdalenas con cosas por encima» en mi pueblo) e incluso lacasitos de colores, que parece que es lo que se lleva ahora, pero al final dije, a ver si me voy a volver diabético así con la tontería con la primera pinta. Y finalmente sólo añadí cacao nibs tostados un poco en el horno, que los he usado ya varias veces y me gusta como quedan en las cervezas negras. No es tan trendy, pero le da un punto hipster al asunto.

Así que cogí la calculadora de volumen de macerado de la ACCE, calculé cuanto podría meter en el macerador sin liarla, y con todo y eso, casi la preparo. Yo creo que si meto llego a meter doscientos gramos más de malta, no hubiera cerrado la tapa, pero bueno al final entró todo el grano (3.98kg para ser exactos) y el agua (con relación 2.8 litros / 1kg). Lo de remover ya fue un poco más odisea que otras veces, pero con calma conseguí deshacer bien toda la malta para evitar grumos.

Respecto al cacao, procedí como otras veces, tostar los nibs al horno un rato (unos 10 minutos a 150 ºC), y en esta ocasión añadí 60 gramos entre macerado y hervido,  aparté otros 45 gramos que metí en un bote con ron para extraer todo el aroma posible y que usé en secundario, y lo que sobró me lo voy echando al yogur, que están bien ricos.

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Finalmente, obtuve nueve litros a fermentador, con una densidad de 1.080, lo cual no estuvo del todo mal, teniendo en cuenta que apuntaba a ocho litros a 1.084. No estoy acostumbrado a hacer cervezas de alta densidad, y aunque alargué el hervido un poco más en esta ocasión (70 minutos), creo que lo podría haber extendido algo más y así evaporar más mosto, pero bueno estoy contento con el rendimiento. Para fermentar utilicé un sobre entero de levadura Safale US05 (previamente hidratado), y aunque esperaba que atenuase un poco más, se quedó en un 75% de atenuación, dejando la densidad final en 1020 (8.05%), en lugar de los 1016 estimados.

De esos casi nueve litros, seis se han ido a secundario en una garrafa junto con los cacao nibs (45 gr. de cacao nibs en un poco de ron), otros dos litros y medio a una garrafa pequeña con unos chips de roble bañados en bourbon que me encontré en un cajón por ahí perdidos… y lo poco que sobró no me dio para llenar una botella, así que al fregadero. Dejaré la cerveza en secundario unos 8-10 días más y procederé a embotellar.

Os dejo como siempre con la receta y ya en unas semanas (o meses…) contaré qué tal el resultado, esta cerveza seguramente la guarde un tiempo antes de ponerme a abrirla con regularidad, aunque por supuesto, alguna botella hay que ir abriendo para ver la evolución 🙂

  • Receta

  • Litros: 9.0
  • DI: 1.080
  • DF: 1.020
  • IBU: 45.4
  • Alcohol: 8.05%
  • Color: 41.20 SRM
  • Levadura: FERMENTIS – Safale US05
  • Macerado: 75 minutos a 65-66 ºC
  • Hervido: 70 minutos
  • Perfil de agua:
    Ca Mg Na SO4 Cl HCO3
    103.2 17.0 15.8 59.4 63.8 268.0
  • Lista de fermentables

  • 3 Kg – Simpsons Maris Otter (75.40%)
  • 0,25 Kg – Crisp Brown Malt (6.30%)
  • 0,25 Kg – Simpsons Golden Naked Oats (6.30%)
  • 0,18 Kg – Crisp Pale Chocolate (4.50%)
  • 0,175 Kg – Weyermann Carafa Special II (4.40%)
  • 0,125 Kg – Simpsons DRC (3.10%)
  • Lista de Lúpulos

  • 12 g. – Columbus (13.0% AA) (60 minutos) (30.3 IBU)
  • 20 g. – East Kent Goldings (6.4% AA) (20 minutos) (15.1 IBU)
  • Lista de Añadidos

  • 40 Gramos – Cacao nibs (0 minutos) en el Macerado
  • 20 Gramos – Cacao nibs (5 minutos) en el Hervido
  • 45 Gramos – Cacao nibs (0 días) en el Secundario (en 6 litros de cerveza)

Nota aclaratoria: Por si alguno estaba dudando, efectivamente, era irónico lo de añadir donuts y porquerías varias, creo que las «pastry stout» ya tuvieron su momento de gloria y podríamos pasar a otra excentricidad ya, a ver si de verdad dan con alguna que merezca la pena repetir… ¡qué cervezas más empalagosas por dios!

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