English Brown, más malta…

Después de unas semanitas de parón  en cuanto a elaboraciones, ya es momento de ponerse de nuevo con otra receta. Tenía en mi particular calendario dos posibles candidatas, una Golden Ale o una Brown Ale, y finalmente ha sido esta última la elegida.

Es otro de esos estilos prácticamente desaparecidos del mercado más allá de las islas británicas, y que no es que me empeñe en hacer cervezas que apenas tienen presencia en las estanterías de las tiendas especializadas, es que es un estilo que me gusta, así de simple. Además, aprovechando que tengo todavía algún bag-in-box, ¿qué mejor que elaborar otro estilo típicamente británico para servir por gravedad como si de un auténtico pub se tratase?

Starter antes y después de decantar el mosto sobrante.

No quería liarme a comprar más maltas especiales, así que me puse a mirar lo que me quedaba por casa y con eso preparé la receta, podrá ser más o menos ajustada a los estándares del estilo, pero es lo que hay. Además, si miras ejemplos de recetas en blogs y/o libros, verás que quitando un par de cosas en las que todos coinciden, cada uno la hace a su manera…

Como no podía ser de otra forma, Maris Otter como malta base (86%), estilo británico, malta base británica, esto es así. El resto, Golden Naked Oats (o avena malteada tipo crystal), Pale Chocolate y un poco de Crystal T50 que me quedaba de otra elaboración y que tampoco creo que desentone. En la fase de lavado añadiré un puñado de malta Brown simplemente para ajustar el color un poco más, podría hacerlo con una infusión fría de maltas y añadirlo al final del hervido, pero la verdad, no me apetecía complicarme más de la cuenta.

La levadura también es británica, la WLP013 London Ale, que ya he usado con buenos resultados tanto en una Best Bitter como en una Porter, así que por qué no probar con esta Brown Ale. Además de que el propio laboratiorio la recomienda para este estilo, así que starter en marcha y no se hable más.

Ah sí, el lúpulo, pues seguir un poco la línea de los ingredientes anteriores, el clásico británico East Kent Goldings, sin volverse locos tampoco, una primera carga al inicio del hervido y otra a quince minutos del final, sin más. Tampoco hice whirpool ni hop-stand, una vez acabado el tiempo de hervido, apagar el fuego y enfriar lo antes posible.

Por lo demás, pues intentar que la temperatura de fermentación no suba más de la cuenta, buscando una fermentación limpia, dando el tiempo necesario a la levadura para que trabaje. Es posible que haga algún experimento con parte del lote, pero eso lo iré viendo sobre la marcha y dependiendo de las ganas que tenga cuando haya acabado de fermentar. Seguiremos informando…

  • Receta

  • Litros: 8.3
  • DI: 1.049 (–> 1050)
  • DF: ? (–> 1013)
  • IBU: 25.0
  • Alcohol: ? (–> 4.97%)
  • Color: 18.06 SRM
  • Levadura: WHITE LABS – WLP013 – London Ale Yeast
  • Perfil de agua

    Ca Mg Na SO4 Cl HCO3
    98.9 13.0 19.1 133.6 70.3 131.0
  • Lista de fermentables

  • 2 Kg – Simpsons Pale Ale Maris Otter (85.70%)
  • 0,13 Kg – Fawcet Pale Chocolate (5.60%)
  • 0,125 Kg – Simpsons Avena Malteada Golden (5.40%)
  • 0,04 Kg – Simpsons Crystal T50 (1.70%)
  • 0,04 Kg – Simpsons Brown Malt (1.70%) – Lavado
  • Lista de Lúpulos

  • 12 g. – East Kent Goldings (5.0% AA) (60 minutos) (16.7 IBU)
  • 12 g. – East Kent Goldings (5.0% AA) (15 minutos) (8.3 IBU)

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