IPA con “UBBE” Kveik

Tras el descanso estival y con la marcha del calor infernal de sus últimas semanas, ya picaba el gusanillo de ponerse de nuevo con la preparación de recetas, elaboración, y todo lo que conlleva esta divertida afición (menos limpiar el equipo, eso ya no es tan divertido).

Este verano me quedó pendiente hacer un lote con levadura kveik, pero es que me daba muuuuucha pereza ponerme a elaborar en nuestra pequeña cocina con el calor que hacía, solo pensar en tener la olla con el mosto hirviendo durante media hora, me daban los siete males. Así que cuando ya el calor no apretaba tanto, planifiqué un lote “rápido”, aprovechando los ingredientes que me quedaban de esta pasada temporada.

El objetivo era gastar todo el lúpulo americano posible, dentro de unos límites razonables para el tamaño de mis lotes, y al final lo conseguí, básicamente porque no tenía bien actualizado el inventario y no tenía tanto Mosaic como pensaba. Total, que ya la primera del año empezaba torcida, recalculando sobre la marcha (ya estaba calentando el agua…) la cantidad de lúpulos, y tirando de alguno que otro que tenía abierto también. Al final, Sladek, Mosaic y Citra en cantidades adaptadas “de aquella manera” a la receta original.

 

30 minutes APA

Por si fuera poco, a los cinco minutos de empezar el macerado, los bomberos nos desalojan de nuestra casa por un aviso de incendio en otra vivienda del edificio (por suerte, se quedó en un susto y nadie tuvo que lamentar nada). Resumiendo, que volvimos a entrar en casa a unos cinco minutos del final del macerado, ni medición de pH (ni me acordé), ni nada, así que a lavar el grano y seguir con la elaboración.

Hervido de media horita, algo rápido que tampoco quería mucha complicación, unos quince minutos con el lúpulo añadido a unos 85 ºC y a enfriar. Esto también fue bastante más rápido, dejé de pasar agua fría por el serpentín cuando el mosto estaba a unos 34 ºC, ventajas de usar estas levaduras. Aún así, entre el reposo, el trasiego al fermentador y demás, añadí la levadura a unos 31 ºC, con una densidad de 1052 y algo más de 8.5 litros finales, más o menos dentro de lo esperado.

kveik2021

A las cuatro horas de haber añadido la levadura, ya había movimiento en el fermentador, y la densidad había bajado unos cuatro o cinco puntos, arrancan con ganas estas levas. Prácticamente en tres días la atenuación fue de un 81%, momento en el que añadí todo el Citra que me quedaba en dry-hopping, y esperé otros tres días para embotellar la cerveza. Aunque el Tilt funciona bastante bien, cuando hago dry-hopping se vuelve loco, por lo que me gusta confirmar la densidad con el densímetro, que marcaba 1009-1010 (el Tilt marcaba 1007 en su última medición, se vuelve loco con el lúpulo…).

Como no tenía espacio en la nevera de casa para poder meter una garrafa a enfriar (cosas que pasan…), decidí embotellar todo el lote, así que preparé el almíbar con azúcar para la carbonatación en botella (buscando unos 2.2 volúmenes de CO2) y a día de hoy ya está esperando su momento. La muestra del densímetro, una vez enfriada, olía muy bien y también estaba rica, algo astringente por los restos en suspensión de la muestra, pero apunta maneras. Veremos a ver si luego aguanta bien en botella.

Para estas botellas he usado unas chapas que compré hace tiempo que indicaban que ayudaban a eliminar el oxígeno del interior. El precio era el mismo que las normales, así que no perdía nada por intentarlo. El que de verdad hagan efecto o no, es algo que desconozco.

Y ahí están esperando las botellas, luego sí que las iré dejando en la nevera unos cuantos días antes de abrirlas, al no haber podido limpiar bien la cerveza antes de embotellar, tendrán más posos de la cuenta y hay que ayudar a que decanten al fondo, cosas de los equipos caseros rudimentarios 😉

  • Datos

  • Litros: 8.6
  • DI: 1.053
  • DF: 1.010
  • IBU: 47.2
  • Alcohol: 5.77%
  • Color: 4.54 SRM
  • Levadura: UBBE Kveik
  • Macerado: 60 minutos a 65-66 ºC
  • Hervido: 30 minutos
  • Lista de fermentables

  • 2 Kg – Simpsons Extra Pale Ale (78.40%)
  • 0,3 Kg – Weyermann Vienna Malt (11.80%)
  • 0,15 Kg – Copos de avena (5.90%)
  • 0,1 Kg – Weyermann Carapils (3.90%)
  • Lista de Lúpulos

  • 5 g. – Sladek (6.0% AA) (30 minutos) (6.4 IBU)
  • 7 g. – Sladek (6.0% AA) (5 minutos) (4.6 IBU)
  • 5 g. – Citra (12.0% AA) (5 minutos) (6.5 IBU)
  • 20 g. – Citra (12.0% AA) (0 minutos) (17.6 IBU)
  • 15 g. – Mosaic (11.0% AA) (0 minutos) (12.1 IBU)
  • 45 g. – Citra (13.0% AA) (3 días) DryHop

     

  • Agua ajustada

  • Ca: 92
  • Mg: 0
  • Na: 3
  • SO4: 150
  • Cl: 55
  • HCO3: 7

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