Best Bitter 2022

Últimamente escribo menos entradas en el blog, lo cual no quiere decir que haya abandonado esta afición, todo lo contrario, pero no saco muchas ganas para escribir unas líneas, aunque intento tener actualizada al menos la sección de recetas y concursos de cerveza casera.

El caso es que de las últimas elaboraciones, dos todavía no las he probado, la última fue la Imperial Stout, y he procurado esconder bien las botellas hasta el invierno que viene (bueno vale, alguna botella he dejado cerca para ir probando, pero hasta dentro de un mes o dos más, dudo que abra ninguna). Otra fue la Saison con dos levaduras, de la que sí he probado a abrir una botella y va bien la cosa, aunque espero que mejore un poco la carbonatación, porque me da la impresión de haberme quedado algo corto para el estilo.

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La que sí he probado, y es más, casi no me queda ya, fue la Golden Ale, y además estoy bastante contento con el resultado (en casa ha gustado mucho también). Una cerveza muy afrutada, de trago largo y grado alcohólico bajo, que entra muy bien. Cada vez me van más este tipo de cervezas 🙂

Y ya que la última cerveza es de guarda, tocaba elaborar una para beber más bien fresca, así que decidí repetir la British Best Bitter que hice el año pasado, mismas maltas, misma levadura y prácticamente el mismo lúpulo, Goldings, en lugar de East Kent Goldings, que no estaba disponible cuando compré los ingredientes.

Lo cierto es que fue una cerveza que me gustó mucho, y la receta no puede ser más sencilla, malta base Maris Otter y un poco de Crystal T-50. El año pasado resultó muy bien, y no creo que deba complicarme mucho más, de todas formas veremos a ver qué tal resulta esta vez. En estos momentos está fermentando a unos 17 ºC – 18ºC, aunque algo más subirá en los próximos días. El objetivo es llenar otro bag-in-box con unos tres litros (aproximadamente) y el resto carbonatar en botella como de costumbre, con un nivel de carbonatación tirando a bajo, como se espera en estos estilos.

  • Datos de la receta

  • Litros: 9.0
  • DI: 1.046
  • DF: ?
  • IBU: 24.3
  • Alcohol: ?
  • Color: 11.70 SRM
  • Levadura: WHITE LABS – WLP013 – London Ale Yeast
  • Lista de fermentables

  • 2 Kg – Simpsons Pale Ale Maris Otter (92.00%)
  • 0,15 Kg – Simpsons Crystal T50 (6.90%)
  • 0,025 Kg – Simpsons Chocolate Malt (1.10%) Lavado
  • Lista de Lúpulos

  • 14 g. – Goldings (4.6% AA) (60 minutos) (16.9 IBU)
  • 10 g. – Goldings (4.6% AA) (20 minutos) (7.4 IBU)
  • 5 g. – Goldings (4.6% AA) (0 minutos)
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