American IPA en camino

Con esto de que en la anterior elaboración abrí algún paquete de lúpulo, tocaba acabarlos para que no estuviesen mucho tiempo abiertos en el congelador, así que este fin de semana he elaborado una American IPA.

Tal vez el resultado final sea bastante turbio, por lo que no será una American IPA al uso, aunque eso se soluciona pronto poniéndole la palabra “HAZY” en la etiqueta, como estamos acostumbrados a ver en la gran mayoría de IPA’s comerciales en estos tiempos :-p.

Las razones por las que presupongo que será turbia son, por un lado la cantidad de lúpulo utilizado tanto al apagar el fuego después del hervido como en dry-hopping, ya que no dispongo de medios para enfriar el fermentador y al final no se limpiará tanto como me gustaría (aunque algo consigo con el secundario en las garrafas).

Y por otro, la levadura utilizada, A04-Barbarian, que flocula realmente poco, y si a eso le sumamos el no poder enfriar la cerveza en condiciones, pues el resultado es una turbiedad más notable. En la anterior cerveza que elaboré con esta levadura me gustó el resultado, aporta unas notas afrutadas muy interesantes que creo que pegan bien con los lúpulos tropicales y cítricos que he usado.

De momento la cerveza está fermentando sobre los 18-19 ºC, e intentaré mantenerla en esa temperatura tanto como me sea posible, dejando ya que suba libremente (salvo que haga mucho calor) a partir del quinto-sexto día, por si quedasen subproductos que limpiar de la fermentación. Y tras esta, le añadiré un dry-hopping de Mosaic en bolsa de nylon, ya que me fue bastante bien en la anterior elaboración, no sufrí atascos con el grifo y la cerveza está bastante bien de aroma (ya hablaré de ella otro día).

Os dejo la receta, y ahora toca esperar:

  • Litros: 7.8
  • Macerado 1h / Hervido 1h
  • DI: 1.059
  • DF: ?
  • IBU: 53.6
  • Alcohol: ?
  • Color: 6.19 SRM
  • Levadura: A04 Barbarian

Lista de fermentables

  • 2,1 Kg – Crisp Extra Pale Malt (84.80%)
  • 0,15 Kg – Malta Munich I (6.10%)
  • 0,125 Kg – Simpsons Premium English Caramalt (5.10%)
  • 0,1 Kg – CaraPils (4.00%)

Lista de Lúpulos

  • 2 g. – Columbus (16.0% AA) (60 minutos) (8.7 IBU)
  • 20 g. – Cascade (5.0% AA) (10 minutos) (13.4 IBU)
  • 20 g. – Galaxy (15.0% AA) (0 minutos) (16.0 IBU)
  • 20 g. – Citra (12.0% AA) (0 minutos) (12.8 IBU)
  • 10 g. – Cascade (5.0% AA) (0 minutos) (2.7 IBU)
  • 50 g. – Mosaic (13.0% AA) (5 días) DryHop
Anuncios

3 comentarios en “American IPA en camino

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.