International Stout Day 2018

Aquí volvemos un año más convocados por Jose Benedicto, autor del blog Mis aventuras cerveceras, a celebrar el día más oscuro del año cerveceramente hablando. Y es que como nos faltan excusas para abrir una cerveza, hemos tenido que apuntarnos a este evento para poder abrir una cerveza negra un día cualquiera… XD

El año pasado hablé de una porter que había hecho y comentaba que posiblemente para este año tuviese una Imperial Stout casera con la que celebrar el Día Internacional de la cerveza Stout, y así ha sido finalmente. Esta cerveza la elaboré en la semana de reyes de este mismo año, aprovechando los días fríos para intentar que la fermentación no se fuese a temperaturas demasiado elevadas.

Era mi primer intento con el estilo y la verdad es que para ser la primera, creo que no ha quedado nada mal. Lo que si tengo que reconocer es que tuve un pequeño susto con la primera botella que abrí, que estaba sobrecarbonatada (tampoco nada exagerado), pero tuve tiempo para reaccionar y fui liberando gas del resto de las botellas doblando un poco las chapas, y las volví a guardar en el trastero. Parece que no ha habido más problemas.

La cerveza, Black Squadron, tiene unos 8.3% de grado alcohólico, de color negro y prácticamente opaca, con una espuma color canela que aguanta bastante bien los tragos hasta el final del vaso. En esta versión además añadí semillas de cacao maceradas en whisky durante unos días tras la fermentación, algo que se deja notar en aroma algo más que en su versión normal. También aparece torrefacto (suave) y algo de frutas maduras de fondo y alguna otra cosa por ahí que no soy capaz de diferenciar (no soy muy buen catador, poco más puedo decir). En boca el sabor es intenso pero sin saturar, y aunque se acaba percibiendo algo de calor al trago, no me parece desagradable ni mucho menos. Salen las maltas oscuras pero de forma suave, sin astringencias, con recuerdo de cacao y un final más bien tirando a dulce. Es una de esas cervezas para tomar poco a poco en casa viendo una película tranquilamente en el sofá, y aunque sé que tiene margen de mejora, me gusta, que no es poco 😀

Rozando el larguero, me colé en la ronda final… 😀

La versión normal la presenté al 2º Concurso Homebrewer de Córdoba, que se celebró el pasado mes de octubre, y me llevé una sorpresa al ver que se había colado en la ronda final, algo que sinceramente no me esperaba, así que para mi ha sido una alegría. Justo cuando escribo esto me han llegado las hojas de cata (dos concretamente), y creo que en general se parecen bastante a mis impresiones. Ambos coinciden en un toque en aroma licoroso o a vino dulce (uno de los jueces apunta a leve oxidación), que puede que sea eso que yo no era capaz de distinguir bien, y como ya comentaba más arriba, sugieren también algo menos de carbonatación para el estilo. Así que contento con el resultado 🙂

Este año seguramente elabore alguna que otra cerveza negra además de la American Stout del concurso por equipos de la ACCE, todavía no tengo muy claro de qué estilo, pero posiblemente intente repetir la receta de la porter del año pasado usando alguna levadura líquida y casi con toda probabilidad, añadiré semillas de cacao en cantidades un poco mayores buscando más protagonismo tanto en aroma como en sabor, pero eso espero poder contarlo ya en la siguiente edición del International Stout Day.

 

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2 comentarios en “International Stout Day 2018

  1. ESTAS TARDANDO EN MONTAR UNA CERVECERA CHAVAL, YO PONGO 100€ AHORA MISMO, QUE NO SE RESPIRE MISERIA XDDD.
    ME ALEGRO QUE SE VEAN RESULTADOS, ERES MUY APLICADO Y ENTUSIASTA, MERECIDA RECOMPENSA.
    ¡UN ABRAZO!

    PD- QUE SIIII, QUE LA ETI MOLA MAAAAZO XDDD.

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