Hoy es el turno de presentar la Black Card, una cerveza estilo porter a la que le fue añadido cacao puro en polvo desgrasado durante la fase de hervido (a 15 minutos del final). Después de mes y medio en botella, con 5.3% y 42 IBU, tocaba la prueba de fuego, que otros con más experiencia que yo la probasen.
Para mi, está bien pero es mejorable, ya que no he conseguido exactamente lo que pretendía, me explico. La cerveza tiene aromas a cacao y algo a café, y posiblemente la presencia de lúpulo es mayor a lo deseado también (sin ser exagerado). Pero tiene un «problemilla», y es que es más seca de lo esperado, a mi me hubiese gustado algo más sedosa y «dulce». Y lo cierto es que no tengo ni idea de por qué, ya que la densidad final fue de 1027 (habiendo partido de 1066), y no era de esperar ese final seco con esa densidad.
He tenido la suerte de probar la cerveza que me llevó a intentar esta receta, la que hizo Dioni y que publicó en su blog (la mía sin avellana). Estaba realmente buena, muy fina y con todos los sabores bien integrados, vamos un birrote en toda regla, que deja la mía a la altura del betún 😀
Pero esta receta tengo que repetirla, revisar bien los ingredientes y procesos, ya que aunque me gusta, no es lo que yo quería.
Las impresiones de los que la probaron me animaron un poco, aunque creo que todos fueron políticamente correctos jajaja, pero no vi ninguno dar arcadas ni poner cara de chino, así que habrá que seguir haciendo cerveza. Y como soy así de chulo la he subido a Untappd, aprovechando el «mote» que mis compañeros de curro me pusieron hace poco, iré poniendo mis cervezas como Mr. Hop Brewing 😀
En estos instantes mi primera IPA está ya en frío y a punto de ser embotellada, pero eso ya os lo cuento otro día.
PD: Para los que quieran la etiqueta, pinchando en la imagen se abre a tamaño completo 😉
Dan ganas de pillar una cuchara para esa porter! , seguro que irás perfeccionando esta receta!! Un abrazo y sigue así!!
jejeje de eso se trata, intentar perfeccionarla para hacerla mejor!! Un abrazote Dani!!
Lo he tenido que buscar: https://www.youtube.com/watch?v=RxVxBvmKlKk , es lo que tiene ser joven, estas referencias no se pillan.
La verdad que te lo curras mucho, las etiquetas sobre todo. Mucha envidia sana.
Dentro de poco te tocará cambiar el nombre del blog, de rudimentario no tiene nada ya. Jejeje, hasta en Untappd!
Me encantaría probar aunque sea un sorbito.
Un saludo!
PS En Untappd si ya lo quieres perfecto añade unas líneas en «Brewery Description» para más abundamiento.
Naaaa, los procedimientos siguen siendo rudimentarios, pero es lo que hay, por ahora no puedo ampliar equipo y para mejorarlo tampoco hay mucho margen…
Lo de repartir botellas la verdad es que con estos lotes tan pequeños se complica, y bueno, tampoco te pierdes mucho, ya te lo digo yo jajaja :-p
Un saludo!
Bestial, el nombre, la eti… y la cerveza pues ya no sé… jejeje! Pero vamos, no me importaría probarla… guiño, guiño, guiño ;). Saludos Adri!!
La cerveza no está mal, para mi gusto al menos. Aunque como digo, no es lo que esperaba porque está más seca de lo normal para una porter. Lo mismo me pasé de lúpulo, o vete a saber, tengo que investigar jejeje.
Un saludo Pau!
Como de momento no puedo opinar sobre tus cervezas, lo seguiré haciendo sobre tus etiquetas.
Que se prepare Antonio Bravo que va a tener dura competencia. 😀
jjajjajajajajajaja si claro, casi casi… jajajaja
Un abrazo Julio!
La cerveza estaba muy buena, quitando la parte esa de la sequedad final, pero en cuanto lo soluciones lo tienes apañado. Dos cosas que pueden ser, pero que te va a tocar probar una a una, por desgracia.
He estado mirando tu receta original en https://cervezarudimentaria.wordpress.com/2014/03/31/turno-de-la-porter y usas como malta más oscura Roasted Barley mientras que yo utilicé Black Prinz. Esta es también es totalmente negra, o más aún que la torrefacta, pero no lleva cascarilla, lo que hace que no de tantos sabores torrefactos ni astringentes. Mira a ver si encuentras algo parecido, que si no hay por allí Black Prinz podría ser Carafa Especial III, que también es sin cascara. En esa receta no usaste ninguna Crystal, pero por lo que pones y por la DF la has añadido en esta, así que por ahí va bien la cosa. Si encuentras las Crystal de Simpsons, a mi me parecen impresionantes, por cierto.
Otra cosa que puede ser es el chocolate, que el que usaras dé esa sensación de sequedad, pero yo diría que tiene más posibilidades de ser cosa de la malta.
Ya irás contando cómo queda cuando la hagas. Y por cierto, la etiqueta… ¡¡BRUTAL!!
¡Salud!
Muchas gracias, me alegra que te gustara!! Eso me anima un poco más jejeje 😉
Estoy revisando los post y me acabo de dar cuenta que no publiqué la receta de esta cerveza, se me pasó por completo. Esta vez sí que utilicé algo de Crystal (80L), ahora tengo alguna Crystal más tostada (120L) también.
Te pongo aquí la receta completa, roasted barley lleva muy poco, pero según el software cambiaba bastante la cosa si ponía más:
Grain/Sugars:
1,00 kg Maris Otter Malt, 59,7%
0,20 kg Two-row (British), 11,9%
0,15 kg Munich (German), 9,0%
0,10 kg Biscuit (Belgian), 6,0%
0,10 kg Crystal 70-80L (British), 6,0%
0,06 kg Chocolate Malt (British -> 900 EBC), 3,9%
0,04 kg Flaked Oats, 2,4%
0,02 kg Roasted Barley (1000 EBC), 1,2%
Hops:
4,00 g Cluster (AA 9,8%, Pellet) 60 min, 21,2 IBU
4,00 g Cluster (AA 9,8%, Pellet) 30 min, 16,3 IBU
4,00 g Chinook (AA 13,0%, Pellet) 10 min, 10,2 IBU
5,00 g Chinook (AA 13,0%, Pellet) 0 min, 0,0 IBU
5,00 g Cluster (AA 9,8%, Pellet) 0 min, 0,0 IBU
Yeast/Misc:
Irish Moss, 1,0 unit(s), Fining , boil 15 min
Cacao, 50,0 unit(s), Additive 50 gr cacao desgrasado, boil 15 min
Safale US-05, 1,0 unit(s), Yeast
Recipe Notes:
Macerado a 68 °C durante 65 min
Mash out 74 °C otros 10 min
Lavado a 77 °C
Hervido 65 min
Batch Notes:
18 días en primario y otros 4 en frío en secundario (garrafa en la nevera)
DO 1075 -> Corregida a 1066
DF -> 1027
4.7 litros finales en fermentador (unos 4 o algo menos embotellados)
¡¡Un saludo!!
ESA CERVEZA CON ESA ETIQUETA NO PUEDE ESTAR MAS QUE ¡CORRUPTA! XDDDDD
IMAGINO QUE SI LA TIENES MUY LUPULADA TENGA ALGO QUE VER, APARTE DE ALGUNA MALTA QUE TE HAYA ALTERADO UN POCO EL EQUILIBRIDOOOLLLL. VAYA UN MAESTRO QUE VOY A TENER DE LA CACHARRERIA, PFFFFFF. MENOS MAL QUE HAS HECHO UNA ETIQUETA DABUTEN Y ME LA TIENES GUARDADA….EY…….EYYY!……¿DONDE VAS?………….¡¡¡LA ETIQUETAAAAAA!!!! ¡¡¡¡¡¡NO SALGAS CORRIENDO MALANDRÍIIIIIIIN!!!!!
SALUDOS ADRIAN BORG ;D
jajjajajaaja a ti te esperaba yo, etiquetero! :-p
Pues si, tendré que revisar un poco todo, porque esta receta me gustaría repetirla a ver si la afino 🙂
Un saludo Jorge!
La etiqueta es mortal jajajajaja, lo que me he podido reir! La cerveza está buena, unos retoques y la clavas crack.
Saludos Adrián!
jajajaja con tanto mangante, lo de la «black card» me venía al pelo XD
Esta la voy a repetir, a ver si la clavo de una vez!
Un saludo Gonzalo!